当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 卫生棉条检测卵巢癌?让卵巢肿瘤不再“隐形”

卫生棉条检测卵巢癌?让卵巢肿瘤不再“隐形”

来源:39健康网 作者: 2014-10-20

摘要: 据LiveScience网站报道,一项新的研究表明,未来卫生棉条将有助于高危女性,早期发现卵巢癌这个致命的疾病。在这项研究中,研究人员发现,肿瘤细胞DNA会被困在卵巢癌患者使用的普通卫生巾、卫生棉条内。弗吉尼亚大学的妇科肿瘤学副教授,查尔斯-兰登(CharlesLanden)博士是研究人员之一,他表示:“大约60%的卵巢癌患者......


    

    据LiveScience网站报道,一项新的研究表明,未来卫生棉条将有助于高危女性,早期发现卵巢癌这个致命的疾病。

  在这项研究中,研究人员发现,肿瘤细胞DNA会被困在卵巢癌患者使用的普通卫生巾、卫生棉条内。

  弗吉尼亚大学的妇科肿瘤学副教授,查尔斯-兰登(Charles Landen)博士是研究人员之一,他表示:“大约60%的卵巢癌患者,其输卵管仍然完好无损,我们能够从患者的阴道内,获取肿瘤细胞或肿瘤细胞DNA”。

  卵巢癌患者拥有完整的输卵管,是研究中最重要的发现,因为输卵管起着连接了卵巢和生殖系统其他部分的作用,包括子宫和阴道。

  该研究发表于《产科学和妇科学》杂志的报告中,研究人员解释说:当前普通女性常用的卵巢癌检测方式,肿瘤检出率过低;而研究人员广泛使用的超灵敏的DNA测试技术,价格又相当昂贵。

  所以,兰登说,“如果卫生棉条可以用于检测癌症肿瘤,将是卵巢肿瘤检测走出的非常重要的一步。当然,我们暂时还无法做到。”

  根据美国国立卫生研究院提供的统计数据,全美在2014年,预计将有22000例卵巢癌需要得到确诊,而大约每年有14000名女性死于这种疾病。卵巢癌早期症状并不明显,通常情况不容易被检测出来,而检测到的时候往往已经进入晚期。

  兰登和他约翰霍普金斯大学的同事一起,想要搞清楚肿瘤细胞从卵巢迁移到阴道,是否有可能被识别。因此,他们召集了需要进行盆腔肿块手术的女性。

  在33名研究对象中,有8名是最常见的晚期浆液性卵巢癌患者,但是其中的3名患者,此前就发生了输卵管栓塞,不能为肿瘤细胞的“旅行”提供研究根据。

  其余5名患者,有完整的输卵管,研究人员在她们所使用的卫生棉条中,发现了与肿瘤细胞完全相同的,被称为TP53的突变。他们还发现,肿瘤本身(癌细胞生长标志),从生殖系统的上部进入阴道。

  沾上基因突变细胞的卫生棉条,研究人员使用一种叫做深度测序的DNA测序技术,能够检测出突变的DNA样本中微小的分数。平均而言,突变的DNA只占总样本的0.05%。

  兰登说:“这是目前技术所能做到的实际功率,实际测试中仍然需要做得更好一点,最好是能够在早期,甚至是癌前病变之前,组织它变成恶性。”

  下一步研究,兰登和同事们将侧重于重复试验女性的卵巢质量,包括一些早期卵巢癌患者,看看DNA测试是否可以变得更加敏感。

  兰登认为:“以前很多卵巢癌筛查测试,没有得到成功,正是由于测试还不够敏感,不能检测出大多数女性的肿瘤细胞,表明这些筛查都还不够好。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《卫生棉条检测卵巢癌?让卵巢肿瘤不再“隐形”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容