当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 日发现“整合素β1”蛋白使癌细胞浸润正常组织

日发现“整合素β1”蛋白使癌细胞浸润正常组织

来源:科技日报 作者: 2014-5-4
336*280 ads

摘要: 新华社东京5月3日电(记者蓝建中)如果把癌肿瘤的细胞比作一个作恶的“集团”,那么这个“集团”如何将其周围的正常组织“拖下水”而扩散。日本名古屋大学的研究人员日前公布了新发现——一种名为“整合素β1”蛋白“穿针引线”,促使癌细胞浸润正常组织。名古屋大学的研究小组在新一期《细胞报告》网络版上报告说,癌细......


新华社东京5月3日电 (记者蓝建中)如果把癌肿瘤的细胞比作一个作恶的“集团”,那么这个“集团”如何将其周围的正常组织“拖下水”而扩散?日本名古屋大学的研究人员日前公布了新发现——一种名为“整合素β1”蛋白“穿针引线”,促使癌细胞浸润正常组织。

名古屋大学的研究小组在新一期《细胞报告》网络版上报告说,癌细胞在逐渐生长使肿瘤增大的同时,也会向周边正常组织浸润,而且很多时候癌细胞都是以附着在一起的集团方式实施浸润,但其详细机制一直不甚明了。此前一些研究显示,癌细胞集团表面的“前导细胞”及其内部的“后续细胞”有可能对渗透浸润发挥了作用。

名古屋大学研究生院教授高桥雅英等人,对皮肤癌、口腔癌、宫颈癌等人体扁平上皮癌细胞进行研究后发现,其“前导细胞”内的“整合素β1”蛋白均表达得很强烈,如果向“前导细胞”中输入阻碍“整合素β1”蛋白发挥作用的药物并继续培养癌细胞,就会发现这些癌细胞不再向其周围的正常组织扩张。

此前有研究显示,“整合素β1”蛋白能引导某些细胞与其细胞外基质或其他细胞黏附。名古屋大学研究小组则认为,他们的发现表明该蛋白的强烈表达对于癌细胞以集团方式浸润正常组织具有重要作用。

此外,研究小组还发现,当“前导细胞”感知自己外侧没有癌细胞时,就会激活其细胞内的酶,促进自身细胞核内的两种转录调节因子“TRIM27”和“MRTF-B”相互结合,增强“整合素β1”蛋白的表达。

据此,研究小组通过基因操作培育出一些特殊癌细胞,其所含的两种转录调节因子的相互结合受到了遏制。把这些癌细胞移植到实验鼠的舌头上后,研究者发现癌细胞向实验鼠淋巴结的转移率由一般情况下的75%降至10%至20%。

高桥雅英等人认为,以前在研究癌细胞转移时,主要研究单个癌细胞的移动,今后应更加注重研究癌细胞集团的活动情况,以便进一步了解其向正常组织浸润的详细机制。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日发现“整合素β1”蛋白使癌细胞浸润正常组织》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: