当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 末期乳癌治疗新指引

末期乳癌治疗新指引

来源:WebMD 作者:Zosia Chustecka 2012-1-10
336*280 ads

摘要: 国际乳癌专家组成的团队发表了末期乳癌,特别是转移乳癌治疗的新指引。这些指引将登载于2012年1月版的The Breast期刊。领导这个指引发展小组的是葡萄牙里斯本Champalimaud癌症中心乳癌研究计划与乳癌小组主任Fatima Cardoso医师,以及达那-法柏癌症研究中心乳房肿瘤中心主任、哈佛医学院医学教授Eric Winer医师。Cardoso......


  国际乳癌专家组成的团队发表了末期乳癌,特别是转移乳癌治疗的新指引;这些指引将登载于2012年1月版的The Breast期刊。
  
  领导这个指引发展小组的是葡萄牙里斯本Champalimaud癌症中心乳癌研究计划与乳癌小组主任Fatima Cardoso医师,以及达那-法柏癌症研究中心乳房肿瘤中心主任、哈佛医学院医学教授Eric Winer医师。
  
  Cardoso医师表示,这些指引定稿于11月3日至5日于里斯本举办的第一届末期乳癌(ABC1)共识研讨会,这场会议吸引了来自全球超过800名的与会学者,会议过程相当顺利。
  
  她表示,我们聚集了世界上的顶尖专家,对各项声明进行投票;我们很快就对每项议题达到共识;这些指引总结了有关末期转移乳癌的建议。下一次的会议(ABC2)将产生后续版本的指引,将会针对局部末期乳癌,这是另一个类型的病症,在此次还未论述。
  
  Cardoso医师表示,这些将是讨论所有我们认为必须表述之议题的末期乳癌指引,因此它们可以适用于各国。
  
  她指出,国家综合癌症网络发表过一些指引,但是主要适用于美国,并没有被医师们广泛依循。
  
  欧洲肿瘤学会在2006年开始这个工作小组,在2007年(Breast. 2007;16:9-10)发表了有关末期乳癌治疗的一般建议与原则;之后在2009和2010年出版了详细的讨论与后续建议(J Natl Cancer Inst. 2009;101:1174-1181与2010;102:456-463)。不过,这项工作的进展不够快速,显然地,需要一个专门的共识研讨会来产生涵盖所有议题的更详尽的指引。
  
  Winer医师在声明中表示,处置转移性疾病往往缺乏可获得快速进步且有实证照护标准的有力的国际性临床和转化研究,因此,病患与照护者通常会觉得很像处于各种不同意见与指引的迷宫中。
  
  Cardoso医师在受访时指出,新版指引强调的重点之一是,末期乳癌之治疗应由跨科别团队来进行,这是显而易见的,也有付诸于纸本规范,但是,实务上却没有这么做。
  
  目前,末期乳癌通常是由肿瘤科医师独自处置;因为少有确立的照护标准,各个医师都是做自己认为对病患最好的方法,她表示,我们戏称这是“以地位为基础的医学”。
  
  Cardoso医师解释,转移乳癌通常不是最初的诊断,仅占新案例的10%。她表示,在恶化病患比较常见,就算早期乳癌有被适当治疗,仍约有30%的病患复发且出现转移。
  
  Cardoso医师指出,一旦乳癌扩散,将是难治愈的,她强调的是,虽然难治愈,但是可以治疗的,我们希望传递的讯息是,就算难治愈,仍不应放弃。如果可以用现有的知识正确地治疗,我们可以改善整体存活率。
  
  目前,医学教科书估计末期乳癌可存活中位数为2到3年。但是,实际上,在我们的临床实务中,有存活更久的案例。在ABC1研讨会中,有转移乳癌病患表示已经存活8到9年。
  
  她表示,我们希望他们不是例外,而是希望多数病患可以如此。我们从早期乳癌案例中知道,使用国际共识指引可改善存活— 现在,我们必须为转移乳癌订定同样的指引,为此,我们需要几项要件。
  
  她解释,我们需厘清提供给病患的讯息,而这不是个可以简单提出或理解的讯息。我们需要厘清,目标不在于治愈,而是控制疾病与转为慢性情况。这并不是说这篇研究很聪明我们不用再继续找到治愈方法。
  
  她表示,接下来,我们必须提供最佳照护。这必须由跨科别团队于乳房专科机构提供,包括确认每种乳癌类型(例如 HER2-阳性、雌激素受体阳性、三重阴性)且据以提供治疗。这是“客制化”的治疗,已经在早期乳癌这样进行,但是我们必须也对末期乳癌这样做。
  
  最后,同样重要的是缓和照护 — 特别的是,有效控制疼痛的简单方法,包括不一定会使用的鸦片类制剂,有些病患因为一些阻碍而无法使用吗啡,而遭受了不必要的疼痛。
  
  Cardoso医师指出,男性也会有乳癌,ABC1会议并未忘记他们;有些特别针对男性末期乳癌病患的指引也有所讨论。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《末期乳癌治疗新指引》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: