当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 王星:潜心研发癌症早期诊断“魔盒”

王星:潜心研发癌症早期诊断“魔盒”

来源:淄博新闻网 作者: 2011-10-30
336*280 ads

摘要: 王星在生物化学与分子生物学、蛋白质组学和生物信息学领域有显著成就,在生物制药和小分子制药过程中具有丰富的研发经验,曾获得辉瑞研发成就奖,美国国立健康研究所科学研究奖。在未来的产品中,他的团队将集中力量开发被称为“魔盒”的癌症早期诊断检测盒。“抽取被检测者身上的一滴血,滴上一滴检测剂,是否患了早中期......


        日前,几经周折,在淄博高新区创业中心C座的一间实验室里,山东省泰山学者、山东大学教授、淄博高新区云桥生物技术研究所所长王星博士,接受了本报记者的独家专访。



  1962年出生于淄川区昆仑镇的王星,毕业于山东大学微生物学专业,后硕博连读于中国科学院上海植物生理研究所生物化学专业。1989年又在美国俄亥俄州立大学攻读生物化学与分子生物学博士后,1994年任美国俄亥俄州立大学医学院客座研究员。回国创业前任辉瑞制药首席科学家、实验室主任、研究院副院士。2010年3月5日,被山东省委、省政府确定为我省引进海外高层次创业人才,并被授予“泰山学者海外特聘专家”。



  王星在生物化学与分子生物学、蛋白质组学和生物信息学领域有显著成就,在生物制药和小分子制药过程中具有丰富的研发经验,曾获得辉瑞研发成就奖,美国国立健康研究所科学研究奖。



  云桥研究所成立后,他带领的团队已研制出检测生物医药质量的制备抗体100多个,发展形成了11个检测盒。在未来的产品中,他的团队将集中力量开发被称为“魔盒”的癌症早期诊断检测盒。



  “抽取被检测者身上的一滴血,滴上一滴检测剂,是否患了早中期癌症,一滴就会明白。这项技术,在世界范围内具有广泛的前景。癌症诊断最有价值的是在其早期和中期,治愈率比较高。到了晚期,有许多医学手段可以诊断癌症的存在,但治疗的手段和效果都非常有限了。”王星告诉记者。



  王星介绍说,系统抗体序列产品是融合了当代制药工业知识、生物信息学和蛋白质系统学,以及完备的抗体设计、制备和开发技术而产生的高技术内涵产品。而这类产品又是在未来的生物诊断盒和生物指示物研发中必需的一类产品,此类产品的开发成功将会大大提高生物制药的成功率,降低药物研发的成本。他说,研究所第一步是扩大抗体生产的数量,将更多的抗体投放市场,将抗体生产从最初的两百个人体蛋白质扩展到三千个甚至更多。第二步是发展生物诊断盒,为更多的癌症患者提供早期诊断。第三步,开发生物新药。



  谈到淄博市的创业环境,王星说:“淄博市的领导曾说过:对于到淄博创业的高层次人才,只要带着研究成果来,我们就会以最真挚的感情、最优惠的政策、最优良的环境、最完善的服务,帮他实现创业梦想!从项目筛选洽谈开始,我确实感受到了家乡求贤若渴的工作态度,我觉得淄博市的领导有很出色的鉴别机会的能力,并且有魄力作出快速的决定,这是一种必要的竞争能力。的确如此,淄博的生态环境越来越好,加上如鱼得水的创业环境,我回报故乡的时候到了!”

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王星:潜心研发癌症早期诊断“魔盒”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: