当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 华裔研究组Nature,Cancer Cell获癌症重要突破

华裔研究组Nature,Cancer Cell获癌症重要突破

来源:生物通 作者: 2011-4-2
336*280 ads

摘要: 来自BethIsraelDeaconess医学中心和哈佛大学医学院的副教授WenyiWei博士主要从事癌症基因调控相关研究,近期其研究组接连在Nature,CancerCell等著名的期刊上发表研究成果,值得关注。在发表在Nature杂志上的文章中,研究人员针对一种称为FBW7的基因在T细胞急性淋巴细胞白血病(T-ALL)细胞中的效应进行了研究,证实了FB......


来自Beth  Israel  Deaconess医学中心和哈佛大学医学院的副教授Wenyi  Wei博士主要从事癌症基因调控相关研究,近期其研究组接连在Nature,Cancer  Cell等著名的期刊上发表研究成果,值得关注。



在发表在Nature杂志上的文章中,研究人员针对一种称为FBW7的基因在T细胞急性淋巴细胞白血病(T-ALL)细胞中的效应进行了研究,证实了FBW7与肿瘤药物耐受之间的联系。



研究人员发现这种FBW7基因发生变异可能是癌症肿瘤具有抗药性的原因,这一研究发现有助于肿瘤学家预测化疗患者将对紫杉醇及类似活性药物产生的药物反应,并为癌症治疗指明了新的研究靶点。



过去的研究证实FBW7缺陷与多种癌症包括乳腺癌和结肠癌相关。而最新的研究发现FBW7缺陷的T-ALL细胞中Jun、Myc  及  notch  1蛋白呈高水平表达。正常情况下这些蛋白高表达通常会诱导细胞发生凋亡,而FBW7缺陷的T-ALL细胞却未表现出这一效应。研究人员在进一步的研究发现在缺失FBW7蛋白的情况下,细胞无法降解MCL1,从而使得细胞逃逸了凋亡。研究人员还证实了FBW7与肿瘤药物耐受之间的联系,他们尝试用一种实验性药物处理FBW7缺陷的T-ALL细胞,发现细胞对药物不敏感,而当他们利用索拉菲尼降低细胞中的MCL1水平后,发现这些细胞对实验性药物恢复了敏感性。



另外Wenyi  Wei研究组在之前发表在Cancer  Cell杂志上的文章中,发现了调控着致癌基因MDM2的基因,MDM2又调控着肿瘤抑制蛋白p53。这一关于上游基因的新发现涉及了p53细胞信号传导路径,该发现可能指出了帮助杀死肿瘤的新的药物靶标。这项发现还指出了可能的癌症风险生物标记,有朝一日它们可能有助于患者采取针对癌症的预防措施。



p53防止身体出现肿瘤,在50%的癌症中它出了问题。p53被称为基因组的卫士,它是一个由各种蛋白质组成的完善的防御系统的一部分。它通过暂停正常的细胞分裂周期而让细胞有时间修复日常环境攻击造成的DNA损伤,从而防止癌症出现。如果这种损伤太严重而无法修复,p53就会触发细胞死亡。



研究人员发现MDM2并非简单地逐渐消失,而是通过一对酶的联合作用而积极地降解。其中一个酶称为酪蛋白激酶I(CKI),当细胞探测到DNA损伤的时候它会被激活,尽管这种激活的细节尚不很清楚。它的工作是让MDM2磷酸化,这会引发MDM2被另一种酶beta-TRCP1破坏。beta-TRCP1通过用一种称为遍在蛋白的小蛋白质标记MDM2从而起作用,26S蛋白酶体然后就像垃圾收集者一样清扫掉了MDM2,释放出了p53的DNA修复工作。



(生物通:万纹)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《华裔研究组Nature,Cancer Cell获癌症重要突破》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: