当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 武汉大学学生发现人类癌症疾病的又一隐形“杀手”

武汉大学学生发现人类癌症疾病的又一隐形“杀手”

来源:荆楚网 作者: 2011-3-31

摘要: 3月31日,武汉大学基础医学院四年级本科生王志浩的综述性研究论文《一个新的致癌蛋白Pirh2:脱离MDM2的光环从暗处走向前台》,获悉在日本癌症学会官方期刊《癌症科学》(CancerScience,SCI期刊)在线发表。p53基因发生突变或缺失就可能导致癌症疾病的发生,并且MDM2蛋白越多,越容易导致p53基因突变或缺失,因此,MDM2蛋白......


3月31日,武汉大学基础医学院四年级本科生王志浩的综述性研究论文《一个新的致癌蛋白Pirh2:脱离MDM2的光环从暗处走向前台》,获悉在日本癌症学会官方期刊《癌症科学》(Cancer  Science,SCI期刊)在线发表。

王志浩在论文中提出,被誉为“分子警察”的p53是重要的抑癌基因之一。p53基因发生突变或缺失就可能导致癌症疾病的发生,并且MDM2蛋白越多,越容易导致p53基因突变或缺失,因此,MDM2蛋白就成了人类的罪魁祸首。

王志浩自大学二年级开始,就利用课余时间进入分子神经病学实验室做科研,两年多来一直从事Pirh2蛋白与肿瘤的相关性研究。他研究发现在一些异常情况下,如DNA损伤时,MDM2不能有效地降解p53基因,而Pirh2能够将DNA损伤时15位丝氨酸磷酸化活化的p53泛素化降解,同时Pirh2  在多种p53野生型与突变型癌症细胞系中表达水平较高,就是说Pirh2的含量越大,越容易导致肿瘤细胞的繁殖和生长。所以,文章认为Pirh2蛋白已经脱离了MDM2蛋白的“黑色”光环,成了人类癌症疾病的“帮凶”,是又一隐形“杀手”。

据王志浩的指导老师刘万红副教授与何小华教授介绍,这是目前第一篇对Pirh2蛋白在调控细胞增殖分化、蛋白分泌等功能系统论述的文章,同时该文也对Pirh2蛋白潜在的功能进行了相关的归纳和分析,并推测其可能是一种新的致癌蛋白,这对进一步深入开展肿瘤的致病机制和治疗靶点的研究具有重要的指导意义。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《武汉大学学生发现人类癌症疾病的又一隐形“杀手”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容