当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 患者基因不同 同一种癌症应用不同的药

患者基因不同 同一种癌症应用不同的药

来源:南京晨报 作者: 2010-10-15
336*280 ads

摘要: 目前同一种疾病基本用同一种药物治疗,但事实上,每个生病的人基因不同,应该根据分子区别用药。阿龙·西查诺瓦教授说,二十一世纪的药物研发应向分子水平发展,根据患者基因,提供“量身定做”的药物。同种癌症也应用不同的药“同样是得了乳腺癌的妇女,有的患者在用药之后可以治愈,有的患者却丝毫起不到效果”,阿龙·......


     目前同一种疾病基本用同一种药物治疗,但事实上,每个生病的人基因不同,应该根据分子区别用药。昨天下午,国际顶尖化学大师阿龙·西查诺瓦教授在南工大做了一场“疾病何处遁迹”的学术报告,并受聘南工大荣誉教授。阿龙·西查诺瓦教授说,二十一世纪的药物研发应向分子水平发展,根据患者基因,提供“量身定做”的药物。



  同种癌症也应用不同的药



  “同样是得了乳腺癌的妇女,有的患者在用药之后可以治愈,有的患者却丝毫起不到效果”,阿龙·西查诺瓦教授说,这主要是因为同种疾病细化到分子水平是不同的,所以有的患者到5年之后去世了才会发现所用药物不适合。



  阿龙·西查诺瓦教授说:“目前医学界对于癌症的诊断就好像色盲,只能看到整体的状况,看不清患者基因区别,只有多年后病情恶化才能看清,可那时已经太迟了”。当前药物研究还未能深入到分子水平。未来的药物研发任务应该是为患者找到合适的、精细的“西装”,找到个性化的方案,而不是像“睡衣”,对于同一种疾病笼统地用药治疗。



  “但是个性化药物也面临着技术难题以及伦理学的道德考验等一系列的问题”,阿龙·西查诺瓦教授表示。



  做自己感兴趣和快乐的事



  阿龙·西查诺瓦教授曾经发现了被称作“死神之吻”的蛋白质死亡机理,2004年为以色列赢得了首个诺贝尔科学类奖项。他的演讲吸引了大批同学。尽管是全英文演讲,但显然同学们听得津津有味。在南工大报告厅,走道里都站满了闻讯前来目睹诺贝尔奖得主风采的同学。研究生、博士生更是抓住了难得的机会,与大师交流。“做科研,如何才能成功?”“当前癌症研究难题在哪里?”等等问题“抛”向了这位诺贝尔奖得主。



  听到同学们流利标准的英语,阿龙·西查诺瓦教授竖起了大拇指。“年轻同学要注意学习自己感兴趣的和让自己快乐的东西,知识是无止境的”,阿龙·西查诺瓦教授谈到做科研的体会时说。他曾经当过兵,做过医药研究,但是要想在所从事领域取得成就一定要找准自己的兴趣坚持不懈。“同时,做科研一定要有合作精神”,阿龙·西查诺瓦教授表示,搞科研,要想达到顶峰,一定要有别人的协助才能取得成功。”



  一生中最重要的是教育



  在热烈的掌声中,南工大校长欧阳平凯院士向阿龙·西查诺瓦教授颁发了兼职教授荣誉证书,随后学生代表敬献了鲜花。在随后的演讲中,当工作人员试图暂时保管阿龙·西查诺瓦手中的鲜花和荣誉教授聘书时,出人意料的是阿龙·西查诺瓦教授只将鲜花交给工作人员,而紧紧地将荣誉聘书拿在手中,并在现场再次高举了起来,赢得同学们最热烈的掌声。“虽然我一辈子得过很多奖,甚至为以色列拿到第一个诺贝尔奖,但我一生中最重要的是教育,因为所有的发明成就都是从教育中来,所以我格外珍惜受聘南工大荣誉教授”,阿龙·西查诺瓦教授表示。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《患者基因不同 同一种癌症应用不同的药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: