当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 研究称绿茶中茶多酚可显著提高抗癌药物疗效

研究称绿茶中茶多酚可显著提高抗癌药物疗效

来源:中国新闻网 作者:邹瑞玥 2010-8-7
336*280 ads

摘要: 最新出版的国际权威肝脏病学期刊《肝脏学》(Hepatology),以封面文章的形式发表了由复旦大学遗传工程国家重点实验室与美国约翰霍普金斯大学医学院合作完成的一项研究。该研究指出,绿茶对于抗癌药物中的毒副作用有明显解毒效果,癌症病人在服用临床一线抗癌药柔红霉素(DNR)的同时多饮用绿茶,将大大提高其疗效。课题......


 

最新出版的国际权威肝脏病学期刊《肝脏学》(Hepatology),以封面文章的形式发表了由复旦大学遗传工程国家重点实验室与美国约翰霍普金斯大学医学院合作完成的一项研究。该研究指出,绿茶对于抗癌药物中的毒副作用有明显解毒效果,癌症病人在服用临床一线抗癌药柔红霉素(DNR)的同时多饮用绿茶,将大大提高其疗效。

 

课题负责人之一、复旦大学遗传工程国家重点实验室的余龙教授介绍说,柔红霉素是目前被广泛应用的一种抗癌药物,然而柔红霉素会与人体肝脏中广泛存在的一种酶——羰基还原酶1(CBR1)结合,不仅降低其抗肿瘤活性,还会对心脏产生毒性,造成心肌细胞的损伤。柔红霉素的这一代谢特点大大限制了它的临床应用。

 

在对于绿茶抗癌效果的研究中,研究人员发现,绿茶中茶多酚的主要成分对羰基还原酶1有很好的抑制作用,这意味着它可以降低柔红霉素的毒副作用,提高它的临床疗效。该项发现不仅揭示了肝癌治疗的一种新方式,而且也为进一步从药物代谢的角度系统分析肿瘤的耐药性,降低药物毒副作用,以及探讨肿瘤治疗中药物联用等问题,提供了新的思路和资料。

 

余龙说,一般而言,茶类都能对这一抗癌药物的疗效发挥起到正面作用,不过由于发酵方式的不同,绿茶里的茶多酚含量更高,多饮用绿茶的效果会更好。

 

更多阅读

 

《肝脏学》发表论文摘要(英文)

 

德国研究显示绿茶成分可解蛋白质异常沉积毒性

 

美研究发现绿茶提取物可能延缓口腔癌发展

 

日本研究称绿茶成分可对抗甲型流感病毒

 

德研究证实:绿茶萃取物可增强抗皱效果

 

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究称绿茶中茶多酚可显著提高抗癌药物疗效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: