当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 意大利将利用超级射线“杀死”癌细胞

意大利将利用超级射线“杀死”癌细胞

来源:新华网 作者: 2010-3-1
336*280 ads

摘要: 据意大利《晚邮报》网站日前报道,意大利第一家全国肿瘤粒子治疗中心近日在帕维亚落成。报道说,在这个治疗中心,医生能够将看不见的射线射入DNA中,将癌细胞直接杀死。这种由同步加速器制造出的粒子束可直接对躺在手术室内的患者进行治疗,并可通过亚原子粒子束对5%不可手术治疗的肿瘤或抗放射治疗的癌症“发挥奇效......


        据意大利《晚邮报》网站日前报道,意大利第一家全国肿瘤粒子治疗中心近日在帕维亚落成。  

        报道说,在这个治疗中心,医生能够将看不见的射线射入DNA中,将癌细胞直接杀死。这种由同步加速器制造出的粒子束可直接对躺在手术室内的患者进行治疗,并可通过亚原子粒子束对5%不可手术治疗的肿瘤或抗放射治疗的癌症“发挥奇效”。  

        据意大利全国肿瘤粒子治疗中心技术主任桑德罗·罗西介绍,由意大利核物理实验室提供的同步加速器装置“是一个产生碳粒子和质子的粒子加速器。这些粒子的初始速度为每秒钟3万公里,可根据肿瘤在病人体内的位置深浅,通过加速器加速至治疗所需的速度”。此后,粒子束被引入治疗室。在治疗室中有个重达150吨的磁铁,用于将粒子束弯曲90度,从上而下照射病人。每次的治疗时间为2至3分钟,平均一个疗程需进行十多次照射。  

        全国肿瘤粒子治疗中心科学主任罗伯特·奥雷齐亚说:“这种治疗手段并不能完全代替传统的放射治疗,仅是一个更多样化的治疗手段而已”。粒子治疗法对一些较为棘手的肿瘤病症,如肉瘤、中枢神经系统肿瘤、头颈部肿瘤、黑色素瘤,以及所谓的非小细胞肺癌或肝脏恶性肿瘤具有疗效。  

        如今世界上有5万名患者接受质子治疗、6000名患者接受碳粒子治疗后获得了满意的效果。粒子治疗的另一特点是,粒子深入患者肌体有效“摧毁”肿瘤的同时,能使健康的肌体组织不受影响。

        意大利全国肿瘤粒子治疗中心是继日本的千叶、兵库和德国的海德堡之后,世界上第4个类似的治疗中心,目前处于试运行阶段,明年10月之后逐步转入日常运转,正常运行后年接待量约为3000名患者。



        新华网罗马2月23日电(报道员范士达)位于意大利米兰的欧洲肿瘤研究所最新研制成功一种“超高速放疗机”。这种新设备可提高治疗精确度,大大缩短治疗时间,从而减少对患者的伤害。  

        欧洲肿瘤研究所日前在推出这种新设备时介绍说,这种机器由放疗系统和成像系统两个部分组成。成像系统可提高放疗的精确度,避免伤及健康组织,减少放疗过程中对患者的伤害。此外,使用这种机器放疗每次只需一到两分钟,整个治疗时间为两周左右,大大缩短了疗程。  

        欧洲肿瘤研究所所长、著名肿瘤专家维罗内西说,该研究所将对这一新型放疗机进行大规模临床试用,并与传统设备进行对比,以期获取数据进一步改进新设备。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《意大利将利用超级射线“杀死”癌细胞》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: