当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 乳香酸可抑制前列腺肿瘤

乳香酸可抑制前列腺肿瘤

来源:文汇报 作者: 2009-11-5
336*280 ads

摘要: 中药也可提炼出抑制前列腺肿瘤的单体成分。华东师大生命医学研究所刘明耀教授率领的课题组,从中药乳香中提取出一种名为“11-羰基-β-乙酰乳香酸”的成分,可通过抑制肿瘤血管新生来抑制肿瘤的生长。这一成果近日发表在《癌症研究》上,揭示出植物药单体化合物在抑制肿瘤生长方面的巨大潜力。 基础理论证明,当实体肿瘤......


      中药也可提炼出抑制前列腺肿瘤的单体成分。华东师大生命医学研究所刘明耀教授率领的课题组,从中药乳香中提取出一种名为“11-羰基-β-乙酰乳香酸”的成分,可通过抑制肿瘤血管新生来抑制肿瘤的生长。这一成果近日发表在《癌症研究》上,揭示出植物药单体化合物在抑制肿瘤生长方面的巨大潜力。

    

  基础理论证明,当实体肿瘤达到一定体积后,弥漫在其周围组织中的氧气和养分就无法满足其进一步生长,如果肿瘤无法解决这一问题,那它就会自动凋零。但是此时,肿瘤细胞会自己分泌出多种细胞生长因子,促使周围能够生长出紊乱无序的、不成熟的新生血管,为其提供“养料”,并导致肿瘤血管新生。刘明耀教授课题组研究发现,11-羰基-β-乙酰乳香酸通过干扰内皮细胞生长因子受体和雷帕霉素靶蛋白信号通路,抑制血管内皮细胞的增殖、迁移以及小管状结构形成,从而可以有效阻止新生血管形成,降低肿瘤的营养供应,抑制前列腺癌的生长。

    

  据了解,乳香酸是传统中药乳香的有效活性成分,提取于卡氏乳香树的橡胶脂中。长期以来,乳香酸就被视为一种抗炎药,用于治疗关节炎、呼吸道感染等疾病,该项科学研究揭示了乳香酸能有效控制肿瘤生长这一崭新的功能和机理。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳香酸可抑制前列腺肿瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: