当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 大肠癌遗传易感新位点被“锁定”利于早期检出

大肠癌遗传易感新位点被“锁定”利于早期检出

来源:东北网 作者: 2009-9-13
336*280 ads

摘要: 大肠癌遗传易感的新位点在哪里。多基因在大肠癌发病中的空间立体作用到底怎样。由黑龙江省医院消化内科医学博士王燕颖完成的一项人事部归国留学人员科技项目——“髓过氧化物酶(MPO)基因多态性与大肠癌诊断研究”,首次对上述问题进行了成功探索,并确认MPO基因463位点G/A多态性为大肠癌发病的一个重要遗传易感因素。这项......


        大肠癌遗传易感的新位点在哪里?多基因在大肠癌发病中的空间立体作用到底怎样?由黑龙江省医院消化内科医学博士王燕颖完成的一项人事部归国留学人员科技项目——“髓过氧化物酶(MPO)基因多态性与大肠癌诊断研究”,首次对上述问题进行了成功探索,并确认MPO基因463位点G/A多态性为大肠癌发病的一个重要遗传易感因素。这项科研成果为高危大肠癌人群筛查、早期肠癌检出,以及相关基因调控和化学干预奠定了理论基础及临床实践。  

  大肠癌是严重影响人类健康的十大肿瘤之一,其发病率始终位居消化道肿瘤“榜首”,死亡率排在恶性肿瘤的第二位。绝大多数的肠癌都属于腺癌,由肠内息肉(腺瘤)和溃疡性结肠炎发展而来。大量证据表明,现代不良饮食习惯是国人大肠癌发病率急剧上升的重要原因,肠道化学致癌物如亚硝基化合物、杂环芳香胺、多环芳烃等的含量明显增加,这些物质具有遗传毒性,对大肠癌的发生起到了“推波助澜”的作用。

  在目前的研究中,人们在肺癌乳腺癌、膀胱癌、卵巢癌、恶性淋巴瘤、肝毒细胞瘤中均已发现MPO的“魅影”。MPO既是化学致癌物的重要代谢酶,同时也是一个氧化应激相关酶,它是否参与了肠道致癌物的形成过程,一直是待解之迷。王燕颖博士敏锐地抓住这一线索,应用现代最新分子生物学技术,从环境致癌角度探讨了大肠癌的发病机制,勾画了致癌物代谢酶基因MPO及微卫星相关位点多基因在大肠癌发生、发展过程中所扮演的“角色”。  

  研究结果显示,MPO-463位点是大肠癌遗传易感的新的位点,同时表明MPO、CD15等5种基因在癌前病变至大肠癌的发展进程中有协同作用,并诱导细胞凋亡。当前,大肠癌呈现出“发病率上升、发病年龄提前及误诊率高”3个特点,MPO基因可作为临床内镜活检标本中特异性标记物,检测其在大肠癌和癌前病变中的表达及其多态性,用于筛选大肠癌高危人群,具有对大肠癌早期诊断、早期发现及判断预后的重要价值。

  上述研究成果已在中华系列杂志发表文章9篇,查新结果证实国内外尚未见相关报道。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大肠癌遗传易感新位点被“锁定”利于早期检出》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: