当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 香港大学研究以植物中药取代熊胆治疗癌症

香港大学研究以植物中药取代熊胆治疗癌症

来源:新华网 作者: 2008-12-23
336*280 ads

摘要: 香港大学一项研究显示,中药材黄芩、黄连和黄檗能成功抑制80%的肝癌细胞,比熊胆更具抗癌性,香港大学中医药学院助理教授冯奕斌博士建议以植物中药取代熊胆。据此间媒体报道,熊胆一向被视为具有清热解毒、清肝明目作用,除用于治疗肝胆病、糖尿病和恶性肿瘤外,还用于洗发水、牙膏和暗疮膏等。香港大学中医药学院自今......


香港大学一项研究显示,中药材黄芩、黄连和黄檗能成功抑制80%的肝癌细胞,比熊胆更具抗癌性,香港大学中医药学院助理教授冯奕斌博士建议以植物中药取代熊胆。
   
    据此间媒体报道,熊胆一向被视为具有清热解毒、清肝明目作用,除用于治疗肝胆病、糖尿病和恶性肿瘤外,还用于洗发水、牙膏和暗疮膏等。香港大学中医药学院自今年起进行为期4年的熊胆替代品研究,以具有相同药性的植物中药黄芩、黄连和黄檗,与熊胆比较疗效功用,将这些植物中药施用于从人体抽出的癌细胞上观察疗效。
   
    冯奕斌说,半年来的初步研究结果显示,黄芩、黄连和黄檗对急性肝损伤和肝纤维化有良好疗效,具有“保肝”作用,而且能抑制肝癌细胞增长,成功率达80%,比熊胆高20%,并能防止癌细胞转移。他表示,这3种植物中药价格便宜,1公斤仅100港元左右,而相同分量的熊胆则需约20万港元。
   
    冯奕斌表示,香港大学的这项研究尚处于起步阶段。
   

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《香港大学研究以植物中药取代熊胆治疗癌症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: