当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 浙江不用一针一线做脑外科手术 鼻腔开刀取脑瘤

浙江不用一针一线做脑外科手术 鼻腔开刀取脑瘤

来源:转载 作者: 2008-5-14
336*280 ads

摘要: 一个76岁的老人,脑袋里面长了一颗巨大的肿瘤。一个生命垂危的老人从死亡线上被救了回来,但神奇的是,整个手术过程,医生没有用一针一线。 脑外科手术看不到创口 “手术是4月30日做的,3天后就能下床走动了。”前天,记者在杭州市红会医院外科病房见到了患病的老人。...


    一个76岁的老人,脑袋里面长了一颗巨大的肿瘤。医生将瘤子从脑袋里面取了出来,但患者的脑袋上却找不到刀口和伤疤。一个生命垂危的老人从死亡线上被救了回来,但神奇的是,整个手术过程,医生没有用一针一线。
 
    脑外科手术看不到创口
 
    “手术是4月30日做的,3天后就能下床走动了。”前天,记者在杭州市红会医院外科病房见到了患病的老人。他看起来精神矍铄,说话声音响亮,思路清晰,根本看不出几天前刚做了一个脑外科手术。
 
    记者仔细观察了他的头部,怎么也找不到伤疤和刀口。老人告诉记者,伤口其实隐藏在鼻子里,创口很小,所以用不着针线缝合,几天后就自然痊愈了。
 
    “以前做这种手术是要打开脑壳的,现在刀都不用开,伤口也看不到。”患者的老伴在一旁陪护,说现在的医疗技术真是先进。
 
    昨天,老人已转入内分泌科观察治疗。他说,自己吃饭、走路已和常人无异,本来早就可以出院了,但因为长期患病,影响到皮质醇的分泌,需进一步作内分泌方面的调节,身体已没有任何不适了。
 
    手术前曾经生命垂危
 
    而就在几天前,老人曾经生命垂危,因为病情严重,其家属甚至已为他准备了后事。
 
    据了解,老人家住杭州新丰新村,是一个退休工人。因为头痛欲裂,一个多月前到市红会医院看病。医生诊断后,确认他患的是“脑垂体瘤”,瘤体已经比一个鸽子蛋还大了。
 
    脑瘤长在颅腔内靠近头顶正中心的部位,用手可以摸得到。因为瘤体压迫,患者已出现脑积水症状,头痛欲裂,吃什么吐什么。
 
    “我以为自己一只脚踏进棺材了。”被诊断患了脑垂体瘤,对老人打击很大,说起当时的情形,他眼泪夺眶而出,他老伴的眼睛也红了。老人说,很多年前他就经常头痛,但以为是感冒,根本没当回事,等诊断出来病已威胁到生命了。
 
    医生建议老人开刀,但老人已经76岁,而且有6年的糖尿病史。他能挺过这一难关吗?家属几经犹豫,“最后还是想搏一搏吧,我们相信医生。”最后关头,家属才决定在市红会医院进行手术。
 
    鼻腔里开刀取脑瘤
 
    主刀的是市红会医院的脑外科主任何国龙医师。考虑到老人年龄比较大,身体状况又不尽如人意,如果进行开颅手术的话,老人可能会受不了。但如果不开颅的话,怎样才能将鸽子蛋大小的瘤体从脑袋里面取出来呢?
 
    何医生从患者鼻腔里开了一道口子,将手术刀从鼻腔往上,经蝶窦伸到了患者颅腔内,在显微镜下,用一个刮勺将瘤子一点点刮下来,同时加强了颅腔压力,这样,刮下来的瘤子就一点点漏了下来,用一个吸引器从鼻腔里吸出来就可以了。
 
    手术时间大概进行了两个小时,手术中只用到了吸引器、刮勺、取瘤钳三样工具。“手术创口很小,不用一针一线,风险很小。”何医生说,这个手术名字叫“单鼻孔经蝶窦垂体瘤摘除术。”
 
    何医生说,从鼻腔开口最初是用于美容手术的,后国外的医生受到启发,将其用到了脑外科手术上。何医生在国外学习回来,这也是他第一次进行该种手术。
 
    而在这种手术发明之前,摘除脑垂体瘤必须开颅,风险很大,费用也高。而“单鼻孔经蝶窦垂体瘤摘除术”是一种微创手术,几天后病人就可以出院了。据了解,这在国内是非常先进的一种手术。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浙江不用一针一线做脑外科手术 鼻腔开刀取脑瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: