当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 名古屋市立大学癌症预防研究取得重大成果

名古屋市立大学癌症预防研究取得重大成果

来源:科技部 作者: 2008-2-21
336*280 ads

摘要: 据《中日新闻》报道,名古屋市立大学研究院医学研究部专家日前对外宣布,一项早期掌握基因受损程度、防止细胞癌变的研究项目取得重大成果。研究小组的中西真教授和岛田绿研究员表示,沿着这个思路研究下去,开发恢复酶功能的药物,癌的预防是可行的。...


  据《中日新闻》报道,名古屋市立大学研究院医学研究部专家日前对外宣布,一项早期掌握基因受损程度、防止细胞癌变的研究项目取得重大成果。



  因放射线或烟尘等致癌物质对DNA的损伤,会导致缺陷细胞增生。人类等生物的DNA一旦受到损伤,DNA的读取及复制功能就会中断,尽管自身带有抑制细胞增生的功能,但其具体结构尚不清楚。



  细胞核内存在被DNA紧密缠绕的组蛋白,蛋白质在细胞的基因调控中起作用也是肯定的,研究人员从蛋白质与基因读取及复制有关系相关联开始着手研究,对到底是起什么作用的酶CHK1进行了调查。



  研究人员用鼠做实验,发现将依附于组蛋白的CHK1人工损伤,结果显示老鼠的癌发病率很高,由此得出CHK1掌管着基因,也起到读取和开关作用。



  实验表明,一旦DNA受损,CHK1就与组蛋白分离,构成组蛋白的部分氨基酸发生化学变化,其开关呈关闭状,不起复制作用。一旦因遗传或致癌物质的影响,酶的功能消失,开关不仅不关闭,还会增生带有损伤信息的缺陷细胞。



  研究小组的中西真教授和岛田绿研究员表示,沿着这个思路研究下去,开发恢复酶功能的药物,癌的预防是可行的。



  该研究成果论文登载在美国科技期刊《细胞》上。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《名古屋市立大学癌症预防研究取得重大成果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: