当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 美研究发现 听细胞振动频率快慢能查找癌症

美研究发现 听细胞振动频率快慢能查找癌症

来源:搜狐科学 作者: 2008-1-30
336*280 ads

摘要: 据美国《大众科学》杂志今日报道,美国加州大学洛杉矶分校的研究人员在研究面包酵母细胞时发现,其细胞壁一秒钟振动1000次。当你非常非常近地聆听它们时,你会听到细胞演奏的交响乐。虽然它们不能很快赢取美国镀金唱片奖――格莱美奖,但这些不同的声音可以让科学家洞察细胞的生物力学,甚至还能有助于探查癌症。研究人员......


     据美国《大众科学》杂志今日报道,美国加州大学洛杉矶分校的研究人员在研究面包酵母细胞时发现,其细胞壁一秒钟振动1000次。当你非常非常近地聆听它们时,你会听到细胞演奏的交响乐。虽然它们不能很快赢取美国镀金唱片奖――格莱美奖,但这些不同的声音可以让科学家洞察细胞的生物力学,甚至还能有助于探查癌症



  研究人员发现,这些细胞的振动如此轻微和快速,以至于难以拍下它们的录相,然而,当转换成录音时,研究人员发现这些细胞制造了尖锐的尖叫声。(其频率相当于钢琴中央C音以上的2个八度音阶,然而这一尖锐程度还不足以让肉耳能听到。)现就职于伦敦大学学院的生物物理学家安德鲁·培林说:“我想如果你聆听它的时间太长,你会发疯的。”培林和美国加州大学洛杉矶分校的老师吉姆·盖姆泽斯基建立了有关运送细胞周围蛋白质的分子电动机导致细胞壁产生振动的理论。



  至今,科学家没有观察到哺乳动物细胞会自己振动发声,部分原因是动物细胞的波动细胞膜不如酵母和植物细胞的强健细胞壁爱振动。但科学家认为,当用光线攻击人类细胞时,人类细胞肯定会长声尖叫。



  当英国曼彻斯特大学的生物学家理查德·斯诺克和彼得·加德纳用红外线光攻击人类前列腺细胞时,他们的麦克风获得了由细胞发出的成千上万的同步声音。通过对这些声音进行统计分析,科学家发现这是由细胞快速升温和冷却时制造的,导致其上面的空气分子产生振动。根据它们的振动声音的不同,斯诺克和加德纳以此来区分正常细胞和癌细胞。加德纳说:“健康细胞和癌细胞之间的差异就好像听到二支非常大型的管弦乐队同时演奏他们的乐器。但在癌症管弦乐队中,大号的声音异于寻常,跑调太厉害。”



  加德纳正在对此技术进行微调,希望能取代现有的不可靠的前列腺癌症的活组织检查。他的最终目标是要减少前列腺癌症的活组织检查数量,因为75%的这一检查都有副作用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美研究发现 听细胞振动频率快慢能查找癌症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: