当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 杨永华博士:引发癌症的关键酶

杨永华博士:引发癌症的关键酶

来源:生物通 作者: 2007-11-12
336*280 ads

摘要: 在11月的《自然·细胞生物学》杂志上,来自美国MCG癌症研究中心卡皮尔·巴拉教授的实验室任博士后研究员的杨永华(YonghuaYang,音译,第一作者)发表的最新研究显示,单向环境压力(onewayenvironmentalstress)是通过降低导致细胞死亡的一种酶的活性水平来引发癌症的。杨博士解释说,他们发现压力诱导因子如氧化应激(o......


        在11月的《自然·细胞生物学》杂志上,来自美国MCG癌症研究中心卡皮尔·巴拉教授的实验室任博士后研究员的杨永华(Yonghua  Yang  ,音译,第一作者)发表的最新研究显示,单向环境压力(one  way  environmental  stress)是通过降低导致细胞死亡的一种酶的活性水平来引发癌症的。

        杨博士解释说,他们发现压力诱导因子如氧化应激(oxidative  stress)能够召集一种叫做SENP1的蛋白质,而这种蛋白能够从SIRT1酶切割走一种调节因子SUMO1,从而降低它的活性。他还解释说,这是使癌细胞变得很耐久的方法之一,他们单向生存得很好。有关癌症和压力关系的基础性发现增加SENP1活性的治疗开启了一扇门,从而使本该死的细胞走向死亡。

        杨博士表示,他们想看看是否能阻碍增加癌细胞存活时间的过程,使癌细胞走向死亡。通常在癌症中表达的SIRT1的活性增加,能使癌细胞对化疗等抗癌药物产生更强的抗性。

        杨永华称,他目前已经证实当利用SIRT1进行促癌和长寿研究时拥有不同的目标。

        研究报告的另外一名作者兼塞西尔·F·惠特克以及乔治亚癌症研究联合协会著名学者巴拉称,这篇研究文章描述了应激如何导致SIRT1的和最终导致癌症的延迟蛋白修饰和蛋白修饰(desumoylation  and  sumoylation)过程。应激诱导因子可将SIRT-1酶与SENP1酶关联起来,因此细胞变得对应激诱导细胞凋亡更加有抗力。一旦SIRT1被延迟修饰,它的活性就会变低,而你却需要它的活性”。当SIRT1的活性降低时,一种肿瘤抑制基因p53就会变得更加的活跃。这种肿瘤抑制基因同样也能导致细胞凋亡。

        在全身发现的SIRT1是一种通过一种叫做乙酰化作用的过程影响蛋白质功能的调节因子。MCG的研究人员还发现,SIRT1的蛋白修饰(与SUMO1结合)使它变得更加活跃,而这一过程需要蛋白修饰基序(能够促使SUMO1与SIRT1结合)才能发生。

        Sirt1(Sirtuin  type  1)是依赖于烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)的组蛋白脱乙酰酶,  为Sirtuins家族成员之一,  与细胞增殖、分化、衰老、凋亡和代谢密切相关.目前,  有关Sirt1与衰老和代谢的论文已在Science、Nature、Cell等杂志上连续刊出.其中,  Sirt1通过抑制PPAR?促进白色脂肪细胞中脂肪动员,  并且通过下调肌细胞标志基因表达来抑制成肌细胞分化.提示Sirt1不仅是一个重要的与机体"长寿"有关的因子,  而且可能在动物脂肪沉积和肌肉发育中起着关键的调控作用。(生物通雪花)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《杨永华博士:引发癌症的关键酶》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: