当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 抵抗末期大肠癌 新疫苗试验效果显著

抵抗末期大肠癌 新疫苗试验效果显著

来源:联合早报 作者: 2007-11-12
336*280 ads

摘要: 为了抵抗末期大肠癌,潘亚妹(64岁)曾动过手术、接受过放射性疗法、口服以及注射性化疗。去年3月,她参与一种新疫苗的临床试验,她在完成免疫注射一年半后,肿瘤不但没有扩散,反而缩小了。新加坡国立癌症中心(NationalCancerCentreSingapore,简称NCCS)的癌症专家和研究人员,与丹麦DanDrit生物科技公司在去年2月合作......


  为了抵抗末期大肠癌,潘亚妹(64岁)曾动过手术、接受过放射性疗法、口服以及注射性化疗。去年3月,她参与一种新疫苗的临床试验,她在完成免疫注射一年半后,肿瘤不但没有扩散,反而缩小了。

  新加坡国立癌症中心(National  Cancer  Centre  Singapore,简称NCCS)的癌症专家和研究人员,与丹麦DanDrit生物科技公司在去年2月合作展开的一项对树突状细胞疫苗(Dendritic  Cells  Vaccine)第二阶段临床试验取得令人鼓舞的成绩。20名末期大肠癌病人参与试验,曾接受化学治疗的病人中,有35%的病人癌肿瘤缩小、病情稳定。

  潘亚妹是其中之一。她在在五个月内,接受10次注射,之后没有产生任何不适或副作用,医生也在去年5月和今年3月,发现她的肿瘤缩小了。

  在传统化学治疗失效超过两次后,只有很少数病人会再对疫苗产生反应,而这项试验的结果则显示,新疫苗有可能延长像潘亚妹这样的末期大肠癌病患者的生命。

  大肠癌是本地最普遍的癌症,多数患上大肠直肠癌的病人会产生末期病菌,若没接受治疗,病人通常会在一年之内丧命。

  本月4日至7日,癌症中心的肿瘤内科高级顾问医生杜汉忠在美国癌症研究协会(American  Association  for  Cancer  Research)的百年会议上,向国际知名癌症权威呈献了这个新疫苗的临床试验进展,他的摘要是4份获选呈献的其中之一。

  杜汉忠医生也是癌症中心的医疗科学研究,细胞疗法与癌症疫苗实验室研究员。他指出,树突状细胞疫苗法的目的在于启动病人本身的抵抗系统来抗癌。树突状细胞是一种专门帮助免疫系统识别及击败癌症抗原的白血球,它是从病人血球里培植,然后注射进体内。

  他说:“换句话说,就是刺激病人的白血球识别及攻打癌症细胞上的特定蛋白质。接受试验的病人都没有对疫苗产生任何副作用,这对抗癌疗法而言,是非常有吸引力的。”

  癌症中心和DanDrit生物科技公司将在明年在本地向300名病人展开更大型的试验,之后就可能获得美国食品与药物管理局的批准使用。

  癌症中心院长兼肿瘤外科高级顾问医生苏启智教授说,每5000至1万个研发的药物中,只有250个能进入临床试验阶段,当中只有5个能到第一试验阶段,而只有一个能成功获得美国食品与药物管理局批准。

  他说:“我们在这次试验中取得的进展显示新加坡有潜质推动转化研究,以及发展对抗癌症等重大病菌的新疗法,新疫苗发展也能进一步加强新加坡的生物医药领域。” 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抵抗末期大肠癌 新疫苗试验效果显著》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: