当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 专家指出经常晒太阳有助预防直肠癌

专家指出经常晒太阳有助预防直肠癌

来源:生命时报 作者: 2007-10-9

摘要: 97%的人患骨质疏松症,七八十岁老人患病率几乎百分之百,而晒太阳少便是重要原因之一。阳光对健康有哪些好处,与太阳“亲密接触”时该注意什么呢。晒太阳能防癌、抗抑郁“阳光、空气、水和运动,一向被视为人类生存的四大源泉。”著名健康教育专家洪昭光教授告诉《生命时报》记者,首先,晒太阳可以防癌。...


  晒隐私”、“晒工资”……当这些新鲜的名词出现在现代都市人“字典”中的同时,最该晒的“太阳”却被相当一部分或因工作繁忙或“以白为美”的中国人“冷落”;与此同时,越来越多的疾病也陆续“找上门来”。

  9月27日中国老年学会骨质疏松委员会公布的数据显示,我国6.97%的人患骨质疏松症,七八十岁老人患病率几乎百分之百,而晒太阳少便是重要原因之一。阳光对健康有哪些好处,与太阳“亲密接触”时该注意什么呢?

  晒太阳能防癌、抗抑郁

  “阳光、空气、水和运动,一向被视为人类生存的四大源泉。”著名健康教育专家洪昭光教授告诉《生命时报》记者,首先,晒太阳可以防癌。美国癌症研究联合会也证实了这一结论。洪昭光指出,这是由于皮肤只有在接受紫外线辐射后才能产生维生素D,而维生素D能消除肿瘤形成的血液环境,预防结直肠癌、前列腺癌等。美国哈佛大学医学院吉欧范努兹博士甚至认为,目前还没有任何营养素,在防治癌症方面能和维生素D媲美。

  其次,阳光能预防流感。美国加利福尼亚阿塔斯卡德罗州立医院教授约翰·坎内尔等人调查指出,流感在冬季高发与晒太阳少有关。“这使得体内维生素D合成减少,导致免疫力低下。”同时,晒太阳少使得紫外线的杀菌作用没了“用武之地”,让病毒有机可乘。

  再次,阳光可激发精子活力。美国科学家认为,这也是女性夏季怀孕几率高的原因。研究人员指出,阳光会激发男性的精子活力,“因为维生素D可能在精液产生过程中起决定作用,而缺少它则可能导致不育”。

  此外,中国心理卫生协会精神病专家刘宝锋指出,阳光还可缓解人们压抑的情绪。“不少人一到冬天和阴雨天气就会失眠、胸闷、烦躁。可以说,日照时间的减少是引起季节性情感障碍的主要原因。阴雨天气中,褪黑素分泌相对增多,而这种激素与抑郁密切相关。”

  中国人大多不爱晒太阳

  尽管晒太阳有着诸多好处,但中国人似乎习惯了对其敬而远之。盛夏时节,人们能不出门就不出门,尤其一些爱美女性,更是生怕自己的肌肤一旦暴露在阳光下就变黑。“晒太阳?我到了夏天巴不得一直在办公室坐着,外面多晒啊,呆不了半个小时就得黑一圈。”北京市某国际学校的刘老师说,一年四季,只要阳光充足一点,她就会打伞,“有时候阳光照着确实挺舒服,可以一想到皮肤变黑,我就放弃了。”

  另一个阻碍中国人晒太阳的原因则是紧张的生活节奏。“平时上班在办公室一坐就是一天,哪还有工夫出去晒晒太阳———那都是悠闲的老人家才有的‘特权’。”北京某会计事务所的张先生告诉《生命时报》记者,他每天一早上班时天才蒙蒙亮,没出太阳;晚上踏着月色回家,更看不见太阳。至于午饭,则大多在公司楼下的快餐店吃,自然没法与“阳光”会面。

  其实,不只中国人,整个亚洲人晒太阳的时间都比欧美人短得多。2005年,一项对18个国家女性骨质疏松症患者血液内维生素D含量的调查显示,韩国排在最后,日本也未达到标准值。究其原因,不晒太阳则是一大“祸首”。而在加拿大温哥华,每到艳阳高照的日子,男女老少们就会“一窝蜂”地涌向史丹利公园、英吉利湾海滩,接受阳光洗礼。对此,北京协和医院皮肤科副主任医师何志新指出,中国人太紧张自己了,“他们不是怕晒黑就是怕晒出皮肤癌,但实际上,无论从人种,还是晒太阳时间上来说,中国人得皮肤癌的几率都比国外低很多,而缺少阳光给中国人的危害则远比晒太阳大得多。”当然,晒太阳也有学问,如果连续在烈日下暴晒,的确可能增加皮肤癌几率。如在酷爱日光浴的英国西南部,平均每10万人就有45人患皮肤癌,已成为全球该病发病率最高的地区。

  年龄不同,晒法不同

  那么,晒太阳究竟有哪些讲究呢?洪昭光指出,不同年龄段的人,对日光的承受能力、所需维生素D的量及新陈代谢状况不同,因此时间、方法也各不相同。

  婴幼儿:清晨或傍晚,每天1次,每次15—30分钟左右。何志新认为,婴儿皮肤娇嫩,容易被灼伤,所以要选阳光不强时,并找个远离直射的地方。在日本,孩子刚满月时,家长就会抱着他们每天在户外散步20—30分钟。春秋季为上午9—11点;夏季为上午9点前;冬季为正午前后。日光浴后,家长会给婴儿擦汗水,喝水。

  少儿时期:避开正午12点至下午4点的阳光。这是身体成长发育的关键时期,尤其是骨骼发育更需大量维生素D来辅助身体吸收钙。缺乏维生素D会导致儿童生长缓慢。因此,要尽可能多地让孩子在阳光下玩耍。

  中青年人:上午6—10点和下午4—6点,每天晒1—2小时左右。这个年龄段的人新陈代谢能力较强,钙质流失较快,需补充较多的维生素D。所以在有条件的情况下,应尽量多晒晒太阳。

  老年人:早上10点前和下午4点后,每天两次,每次20—30分钟。这两个时间段阳光中的紫外线A光束增多,是储备体内维生素D的大好时间。而老年人接受适量阳光,有助于防治骨质疏松和抑郁症。但如果被过强紫外线照射,也可能诱发皮炎、白内障、老年斑等疾病。此外,患白内障的老人最好戴副防护镜,以防紫外线直接射入眼睛。何志新同时提醒,晒太阳也要有“度”,一旦引起皮肤发红、脱皮或起红疹等,则应暂停。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《专家指出经常晒太阳有助预防直肠癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容