当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 肺腺癌SPCA1细胞谷胱甘肽转移酶表达及耐药性

肺腺癌SPCA1细胞谷胱甘肽转移酶表达及耐药性

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-7-11
336*280 ads

摘要: com)7月11日消息,长期缺氧可诱导SPCA1细胞HIF-1α和GST-π表达增加,对阿霉素耐药性增加,对丝裂霉素没有影响,HIF-1和GST-π并没有直接的相关性。根据肺癌的生物学特点及对治疗反应的不同,将肺癌分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌两大类。中华结核和呼吸杂志二月第二期刊登一项研究,研究者在SPCA1细胞常氧(20%O2)和缺氧......


2007年07月11日 中华结核和呼吸杂志 2007 Vol.30 No.2 P.108-111 医学空间(MEDcyber.com)7月11日消息,长期缺氧可诱导SPCA1细胞HIF-1α和GST-π表达增加,对阿霉素耐药性增加,对丝裂霉素没有影响,HIF-1和GST-π并没有直接的相关性。

肺部肿瘤引起的局部和全身症状:咳嗽、咳痰、痰中带血、胸闷胸痛、气促、发热以及乏力、消瘦、食欲减退等非特异性症状。根据肺癌的生物学特点及对治疗反应的不同,将肺癌分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌两大类。

中华结核和呼吸杂志二月第二期刊登一项研究,研究者在SPCA1细胞常氧(20%O2)和缺氧(0.5%O2)条件下作用16 h后,提取RNA和蛋白,用定量RT-PCR的方法检测缺氧诱导因子1α(HIF-1α)和GST-πmRNA的表达情况,用Western blotting法检测HIF-1α蛋白,制备细胞悬液,用流式细胞仪测定GST-π表达,通过克隆形成实验分析SPCA1细胞对阿霉素和丝裂霉素的药物敏感性。通过RNA干扰技术下调HIF-1α表达后,分为对照组和干扰组,观察GST-π的表达。探讨长期缺氧对SPCA1细胞谷胱甘肽转移酶(GST-π)表达的影响及耐药性的改变。

山东省肿瘤医院基础研究中心柳永蕾等研究人员研究显示,设常氧组GST-π mRNA表达率为1,缺氧组为12.2.常氧组GST-π蛋白阳性表达率为(35.78±1.25)%,缺氧组为(72.13±2.11)%。与常氧组比较缺氧组HIF-1α表达明显增加.计算1%克隆存活的药物浓度,阿霉素处理细胞,常氧组浓度为(0.29±0.05)μg/ml;缺氧组浓度为(0.48±0.07)μg/ml;丝裂霉素处理细胞,常氧组浓度为(0.71±0.10)μg/ml;缺氧组浓度为(0.79±0.12)μg/ml。干扰HIF-1α后,HIF-1α mRNA与对照组比较下降了70%,而GST-πmRNA稍有下降.GST-π蛋白表达常氧条件下对照组为(32.14±1.23)%,干扰组为(30.88±1.65)%;缺氧条件下对照组为(64.78±2.45)%,干扰组为(67.42±2.21)%。

因此可见长期缺氧可诱导SPCA1细胞HIF-1α和GST-π表达增加,对阿霉素耐药性增加,对丝裂霉素没有影响,HIF-1和GST-π并没有直接的相关性。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺腺癌SPCA1细胞谷胱甘肽转移酶表达及耐药性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: