当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 氧化压力透过讯息传递压制肿瘤生长

氧化压力透过讯息传递压制肿瘤生长

来源:华文生技网 作者: 2007-3-3

摘要: 根据二月发表于CancerCell期刊中的一项新研究显示,细胞内讯息传导机制中MAPK路径的p38-alpha,能够侦测胞内的氧化压力随之变化,进一步能够压制肿瘤的生长。p38为讯息传递路径MAPK中的一个激酶,先前研究已知其参与在细胞内压力内的调控,包括氧自由基的一种-活性氧(reactiveoxygenspecies,ROS)。Nebreda博士与其研......


        根据二月发表于Cancer  Cell期刊中的一项新研究显示,细胞内讯息传导机制中MAPK路径的p38-alpha,能够侦测胞内的氧化压力随之变化,进一步能够压制肿瘤的生长。  

        p38为讯息传递路径MAPK中的一个激酶,先前研究已知其参与在细胞内压力内的调控,包括氧自由基的一种-活性氧(reactive  oxygen  species,ROS)。西班牙国家癌症中心的Angel  R.  Nebreda博士与其研究团队利用缺乏p38-alpha的突变实验鼠,证实了p38-alpha在肿瘤生理学上扮演了压制癌细胞的重要角色。  

        研究者表示,致癌基因(oncogene)活化造成ROS上升,细胞随即透过p38-alpha启动细胞凋亡(apoptosis)来阻止癌化;但他们亦发现,致癌基因似乎能够反制调控ROS的量来躲避这项保护机制。  

        专家表示,这项结果不仅有助于控管癌细胞的发展,也为新式抗癌治疗法的研发提供许多有力的参考。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《氧化压力透过讯息传递压制肿瘤生长》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容