当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > “阳光药片”治疗晚期前列腺癌

“阳光药片”治疗晚期前列腺癌

来源:生命经纬 作者: 2007-1-20

摘要: 一个模仿太阳治疗的药片有可能在2009年用以治疗晚期前列腺癌(*)。但制药商称还需要观察该药在前列腺癌护理中的疗效情况。这个药物名为Asentar(DN-101),是维生素D的衍生化合物,在测试其疗效过程中是与化疗药物共同用以治疗晚期前列腺癌的。该药设计的出发点是“来自阳光”的维生素D(参见备注1)可以改善一些癌症的治疗。...


一个模仿太阳治疗的药片有可能在2009年用以治疗晚期前列腺癌(*)。但制药商称还需要观察该药在前列腺癌护理中的疗效情况。

这个药物名为Asentar  (DN-101),是维生素D的衍生化合物,在测试其疗效过程中是与化疗药物共同用以治疗晚期前列腺癌的。该药设计的出发点是“来自阳光”的维生素D(参见备注1)可以改善一些癌症的治疗。但是服用正常的维生素量并没有任何效果。Asentar提供的维生素D量比正常水平高出50-00倍。Novacea公司生产的Asentar既保持了治疗效果,又不会因为过量服用引起危险的副作用。如果III期试验顺利的话,这个新药物将于2009年投入市场,《Chemistry  &  Industry》杂志称。

“如果III期试验于II期试验一样好的话,那么疗效可以说是显著的,”  伯明翰大学(**)的肿瘤学教授Nick  James介绍说,“在II期试验中,Asentar显著延长了患者的生存时间,比单独服用化疗药物泰素帝(σ)的要延长9个月。而平均水平,晚期前列腺癌患者的生存时间大约是18个月,所以能延长9个月的时间可以说是非常显著的效果。”

商业分析师认为Asentar是一个潜力股,因为前列腺癌的发病率在未来几年里会不断增长。但是James对此并不完全认同。“事实上,你要去发现更多患癌症的病人,你总会发现的。但是这并不给你一个精确的评价,例如预测将来究竟有多少人会患这类病。根据现有的数据看来,死亡率在下降,表明市场对该药的需求很可能是相对静止的。”

前列腺癌是男性癌症死亡的二号杀手,在英国每小时会杀死一名男性。



英文词汇:

*advanced  prostate  cancer

**University  of  Birmingham

σ泰素帝(Taxotere,Taxotere,Docetaxal;多西他赛,多烯紫杉醇)



备注1

维生素D既被看作维生素,又被当作一种荷尔蒙,因为它是维生素中的极少数例外。绝大多数维生素人体无法自己合成,而必须通过食物或者药剂补充来摄取,而维生素D却可以由紫外照射的皮肤(阳光直射就可以)合成。维生素D的前体(生成维生素D的原料)存在于皮肤中,当阳光直射时会发生反应转化为维生素D3,D3分子被运送到肝脏并且转化为维生素D的另一种形式25位单脱氧胆固醇,这种形式的效用更大。然后25位单脱氧胆固醇又被转运到肾形矿脉并在那里被转化为1,25位二羟胆钙化(甾)醇,这种形式是维生素D最有效的状态。然后维生素D将和甲状旁腺激素以及降血钙素协同作用来平衡血液中钙离子和磷的含量,特别是增强人体对钙离子的吸收能力。 

当然,从食物中一样可以补充维生素D。天然来源包括鳕鱼肝脏中的油脂以及其它咸水鱼包括大比目鱼、剑鱼、金枪鱼、沙丁鱼以及青鱼等等的鱼肝油中。此外,奶类往往含有比较多的维生素D,所以是另一种理想的补充源。其它还含有维生素D的食物包括太阳花种子,肝脏以及蛋类食品。

维生素D主要用于组成和维持骨骼的强壮。它被用来防治儿童的佝偻病和成人的软骨症,关节痛等等。患有骨质疏松症的人通过添加合适的维生素D和镁可以有效的提高钙离子的吸收度。除此以外,维生素D还被用于降低结肠癌、乳腺癌和前列腺癌的机率,对免疫系统也有增强作用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《“阳光药片”治疗晚期前列腺癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容