当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 研究显示SSRI可减少 结肠癌危险

研究显示SSRI可减少 结肠癌危险

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-4-26
336*280 ads

摘要: 加拿大最近一项以人口为基础的巢式病例对照研究结果显示,选择性5羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)可能减少结肠癌危险。 加拿大蒙特利尔McGill大学Xu医师说,动物研究提示,SSRI延缓结直肠肿瘤生长,而三环类抗抑郁药增加结直肠癌危险,据他们所知,目前尚没有流行病学研究评价抗抑郁药和结直肠癌的关系。 该研究纳入在1981-2000年在S......


       加拿大最近一项以人口为基础的巢式病例对照研究结果显示,选择性5羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)可能减少结肠癌危险。该结果发表在4月出版的Lancet Oncology (2006,7∶ 277)上。

  加拿大蒙特利尔McGill大学Xu医师说,动物研究提示,SSRI延缓结直肠肿瘤生长,而三环类抗抑郁药增加结直肠癌危险,据他们所知,目前尚没有流行病学研究评价抗抑郁药和结直肠癌的关系。

  该研究纳入在1981-2000年在Saskatchewan保健项目注册的人群,年龄5~85岁。同一时期内在Saskatchewan癌症注册中心有3367例结直肠癌被确诊。

  每例病人以4名年龄、性别相匹配的健康者作为对照;用条件Logistic回归分析结直肠癌发病率与用抗抑郁药的关系。SSRI大日剂量被定义为大于6.0×10-6 mol/d。

  结果显示,调整了年龄、性别、用非类固醇类抗炎药和在诊断前6~10年用SSRI后,结直肠癌危险降低与在诊断前0~5年期间用SSRI日剂量大相关(发病率比 0.70)。

  研究者认为SSRI可能通过抗启动子子作用或直接细胞毒性作用抑制结直肠肿瘤的生长。研究者说,尚需做进一步的研究,更充分地评估混淆因素,如生活方式(饮食),药物和共患病等,这些因素都可能影响结直肠癌的发病。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究显示SSRI可减少 结肠癌危险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: