当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 最新研究发现:癌基因翻译效率增加的新机制

最新研究发现:癌基因翻译效率增加的新机制

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-4-7

摘要: 在一项新的研究中,Anuradha Mehta、Christopher Trotta和Stuart Peltz博士发现了一种癌细胞中癌基因翻译效率提高的新机制。研究的结果公布在4月15日的Gene Development杂志上。 人类表皮生长因子受体2(Her-2)是一种已知的癌基因,它的过表达使25%的乳腺癌患者的肿瘤发生转移。在新的研究中,研究人员发现Her-2 mR......


      在一项新的研究中,Anuradha Mehta、Christopher Trotta和Stuart Peltz博士发现了一种癌细胞中癌基因翻译效率提高的新机制。研究的结果公布在4月15日的Gene & Development杂志上。

人类表皮生长因子受体2(Her-2)是一种已知的癌基因,它的过表达使25%的乳腺癌患者的肿瘤发生转移。在新的研究中,研究人员发现Her-2 mRNA的3′端未翻译区域(UTR)能够利用5′上游开放阅读框(uORF)来抑制翻译抑制,并因此增加了乳腺癌细胞中Her2的翻译水平。

Her-2的5′UTR编码一个能通过核糖体干扰翻译效率的uORF,从而保持正常细胞中的Her-2蛋白水平处于较低水平。Mehta博士和同事在新的研究中证明3′UTR阻止了5′UTR在Her2阳性乳腺癌细胞的抑制性作用,但在没有表达高水平的Her2蛋白的细胞中则不起作用。

研究人员在3′UTR中确定出一个序列——TDE(翻译去阻遏元件,Translation Derepression Element),它充当RNA结合蛋白的一个停靠位点并因此阻止5′UTR介导的翻译抑制作用,并有效地增加癌变细胞中Her2的翻译效率。

这些结果突触了后转录控制过程在调节基因表达中的重要性。而对这些机制的了解则对确定抗癌药物新分子靶标具有重要意义。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《最新研究发现:癌基因翻译效率增加的新机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容