当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 临床可通过超声导引下锁骨上淋巴结抽吸活检

临床可通过超声导引下锁骨上淋巴结抽吸活检

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-5-25
336*280 ads

摘要: 2005年05月24日 《健康报》 锁骨上区是多种癌症和其他疾病(结节病、淋巴瘤等)淋巴结转移的最终共同通道,因此这里经常作为肿瘤淋巴结取活检的地方。尽管该区淋巴结一般较表浅,但异常淋巴结并不容易触及,因而活检也有一些困难......


2005年05月24日 《健康报》 锁骨上区是多种癌症和其他疾病(结节病、淋巴瘤等)淋巴结转移的最终共同通道,因此这里经常作为肿瘤淋巴结取活检的地方。尽管该区淋巴结一般较表浅,但异常淋巴结并不容易触及,因而活检也有一些困难,需借助影像学仪器的帮助,超声导引下锁骨上淋巴结抽吸活检就是选择之一。这种方法快速、简单、甚少发生合并症,可以取代经皮肺活检及其他侵袭性更大的取材方法,甚至可以避免较大范围的开胸(腹)取材活检,同时尚可对恶性病变进行分期。

异常淋巴结标准

在CT、US(超声)的图像上,锁骨上区位于胸骨柄上方,外至颈总动脉内缘,内到锁骨和第一肋外侧缘,锁骨上淋巴结大多数在颈内静脉和锁骨下静脉汇合处稍上方,靠近前斜角肌,恰在甲状腺下缘之后外侧,也可在锁骨上缘较外侧。在颈部图像上,颈内、外静脉、颈总动脉、斜角肌、颈长肌均呈圆形或椭圆形,容易与淋巴结混淆,增强CT扫描,彩超有助鉴别。

15.8%的正常人该淋巴结超声可以探及,90%的淋巴结短径≤5mm,100%均≤7mm,故CT、US把淋巴结短径≥5mm并呈圆形(纵轴/横轴比<2),US没有发现明显的淋巴结门回声,视为淋巴结肿大。

超声导引活检技术

活检时病人取仰卧位,如能耐受也可取坐位进行。由医生用活检导引辅助器或徒手操作。可用22号针头,拔出针芯与注射器连接,然后刺入淋巴结抽吸,取2~3块标本,做细胞病理学检查,必要时可再次取材。

此法合并症罕见,国外一组超声活检病例均未发生出血、感染、气胸、淋巴漏、空气栓塞和喉返神经损伤等,而在手术取材组中却有可能发生。

另外,有人建议做胸部CT扫描时,应着重观察锁骨上淋巴结,把扫描定位线向头侧延长2cm,这样就不必另做颈部重复扫描,从而减少了病人的花费和X线辐射量。

易累及锁骨上淋巴结的疾病

1.肺癌:手术是治疗肺癌的最好方法,而肺癌一旦发生锁骨上淋巴结转移,则被视为手术的禁忌症,12%~31%的肺癌有颈淋巴结转移,但不易触及,可行超声导引下细针抽吸活检,以淋巴结短径≥5mm为活检阀值。

约50%的肺癌有纵隔淋巴结肿大,CT上淋巴结短径≥10mm者,均同时伴有锁骨上淋巴结转移,胸部CT扫描多可发现。故对疑似或确诊的肺癌伴有纵隔淋巴肿者,即便CT未显示锁骨上淋巴结肿大,也有必要进一步超声检查。多数合并右上腔静脉综合征及脑转移的肺癌病人有锁骨上淋巴结肿大,并容易进行超声导引下活检。

2.食道癌:15%的食道癌患者初诊时CT、US已显示有锁骨上淋巴结转移,但触摸不到,US导引下活检可确诊。淋巴结的短径≥5mm为活检阈值,该区淋巴结活检对确诊食道癌或其复发转移方面甚有价值。

3.宫颈癌:1/3宫颈癌转移到腹主动脉旁淋巴结,且均伴有隐匿的锁骨上淋巴结转移。

4.结节病:10%左右疑似结节病病例是在US导引下活检而确诊的,活检阈值为淋巴结长轴≥10mm。在多数疑似结节病的病例中,采用更小的活检阈值时,可以避免支气管镜检或纵隔镜检。

5.淋巴瘤:常致全身淋巴肿,但也有少数病例仅有深部淋巴肿,浅部淋巴结不肿大,笔者曾遇到2例淋巴瘤仅见胸腔或腹腔淋巴肿,浅表淋巴结未触及,难以确诊。其中1例不得不开腹取材活检,另1例在颈部虽发现淋巴肿,但因较深较小,而不敢手术取材活检,只好转院。上述2例,实为超声导引下活检的适应症。惜因当时还不了解这种技术,才出此下策。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床可通过超声导引下锁骨上淋巴结抽吸活检》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: