当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 男性比女性更易得皮肤癌

男性比女性更易得皮肤癌

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-9
336*280 ads

摘要: 美国癌症学会最近发现50岁以上的男性患皮肤癌的可能性是女性的两倍,男性皮肤癌患者的死亡率也大大高于女性。统计数据显示,在40岁以下人群中,患皮肤癌的女性要多于男性,但在80岁左右的人群中,患皮肤癌的男性则要大大超过女性。王主任说,这与男性本身的皮肤无关。女性皮肤老化比男性快,女性的皮肤对晒伤更为敏感,因......


美国癌症学会最近发现50岁以上的男性患皮肤癌的可能性是女性的两倍,男性皮肤癌患者的死亡率也大大高于女性。统计数据显示,在40岁以下人群中,患皮肤癌的女性要多于男性,但在80岁左右的人群中,患皮肤癌的男性则要大大超过女性。

对此,记者采访了北京中医医院皮肤科主任王慧敏大夫。

王主任说,这与男性本身的皮肤无关。女性皮肤老化比男性快,女性的皮肤对晒伤更为敏感,因此她们更注重防护。而与女性相比,男士们更多的是从事户外工作,他们也更热衷于户外运动。并且,他们有个传统观念,即黑的肤色才是健康、阳刚的。许多男性不愿防晒,觉得这么做会显得女气、很丢脸。另外,男性也不喜欢防晒后的油腻感。

据了解,中国男性的皮肤要差于日本男性,这主要不是由于自然环境等外在因素,而是观念的不同。日本男性对美容、防晒的意识远远超过中国男性。

不过,王主任指出,此项研究并不完全适用于中国男性。白种人体内无色素,又酷爱日光浴,紫外线照射后,极易在皮肤表面形成癌变。而黄皮肤使我们有色素保护,体内的黑色素形成一层屏障,可以遮挡紫外线,从而大大减少了患皮肤癌的可能性。所以,大可不必盲目紧张。

当然,也不能盲目地躲避紫外线,要知道长期不接受紫外线的照射,只会使身体对紫外线的耐受力更低,更易晒伤,进而患上皮肤癌。因此,王主任提醒,接受一定的紫外线照射会更有利于提高身体对紫外线的免疫力。

其实,男士夏日防晒不仅要靠涂防晒品、打伞,同时也要注意饮食。比如吃绿叶类的蔬菜,如菠菜、油菜等要适量,因为绿叶中富含叶绿素,叶绿素会增加紫外线的吸收。可多吃西红柿及果实类的蔬菜,如黄瓜、冬瓜、南瓜,同时搭配上粗粮。这样均衡饮食,再与防晒相结合,可达到事半功倍的效果。

《北京科技报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《男性比女性更易得皮肤癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: