当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 美科学家研究用三种电磁成像技术检测乳腺癌

美科学家研究用三种电磁成像技术检测乳腺癌

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-9
336*280 ads

摘要: 美国研究人员正在对三种电磁成像技术进行临床试验,以评估能否用它们替代常规的乳房X线照相术来检测乳腺癌等乳房病变。这三种技术能够分别采用低频电流、微波和红外线而获取有关乳房组织横截面的图像,每种技术可识别出乳房组织的不同特性。研究人员说,正常和病变乳房组织在某些特性上是有差别的,根据电磁成像结果可以......


美国研究人员正在对三种电磁成像技术进行临床试验,以评估能否用它们替代常规的乳房X线照相术来检测乳腺癌等乳房病变。

这三种技术能够分别采用低频电流、微波和红外线而获取有关乳房组织横截面的图像,每种技术可识别出乳房组织的不同特性。

研究人员说,正常和病变乳房组织在某些特性上是有差别的,根据电磁成像结果可以区分。例如,在乳房组织中传播的低能级微波对组织中的水分尤其敏感,肿瘤所含水分一般比正常组织要多。红外线则对血液比较敏感,肿瘤通常需要更多血液和氧才能存活,因此利用红外线成像检测乳房组织血液中氧和血红蛋白的分布,将有助于及早发现肿瘤。

美国达特茅斯医学院波普拉克教授等研究人员在5月号美国《放射学》杂志上报告说,他们已完成第一阶段的临床研究,利用三种电磁成像技术对23名健康女性进行了乳房成像分析,获取了有关正常乳房组织特性的基本数据。研究人员说,这为下一步研究能否利用这些技术来识别肿瘤等乳房病变提供了基础。

波普拉克等指出,常规的乳房X线照相术有一定局限,而电磁成像技术能够缓解被检测对象的不舒适感,如果进一步研究证明这些新技术确实可以充当乳房X线照相术的替代选择,那么也许对鼓励更多女性接受乳腺癌检查能够起到帮助。

不过研究人员们也强调说,在利用电磁成像技术进行大规模临床试验之前,可能还需要再进行约5年的深入研究。这些技术的商业化至少还需10年时间。

(新华网)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美科学家研究用三种电磁成像技术检测乳腺癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: