当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 眼科 > 电子眼移植手术让盲人“重见天日”

电子眼移植手术让盲人“重见天日”

来源:科技日报 作者: 2012-5-5
336*280 ads

摘要: 据英国《每日电讯报》5月4日(北京时间)报道,英国首次成功完成了电子眼移植手术,让两名盲人“重见天日”。医生们声称,将一个感光微芯片植入罹患色素性视网膜炎(RP)而失明的病人眼部几周后,他们能重新看到物体的大致轮廓并区分出黑白。RP是一种变性疾病,发病后,病人视网膜中的感光细胞会产生错误数量的蛋白质,导......


    据英国《每日电讯报》5月4日(北京时间)报道,英国首次成功完成了电子眼移植手术,让两名盲人“重见天日”。医生们声称,将一个感光微芯片植入罹患色素性视网膜炎(RP)而失明的病人眼部几周后,他们能重新看到物体的大致轮廓并区分出黑白。

  RP是一种变性疾病,发病后,病人视网膜中的感光细胞会产生错误数量的蛋白质,导致功能逐渐丧失,直至完全失明。英国约有两万人罹患此疾。两名英国病人上月接受了长达8小时的移植手术,其中一名病人罗宾·米勒表示:“打开该设备,我就能捕获到光线并区分出某些物体的大致轮廓。”接下来,还将有10名罹患晚期RP的病人接受移植手术。

  移植手术中,Retina Implant AG公司开发的电子移植设备被放置在位于眼睛背部的视网膜下,依靠眼睛天生就具有的聚光能力获得光线。移植设备接着执行受损细胞应执行的功能,使用1500个电极将光线转化为通过视觉神经进入大脑的电脉冲。而6年前首次在德国进行的电子眼移植手术主要依靠外部的摄像机而非眼睛本身来吸收光线,将光线转变为电信号。

  研究人员表示,移植设备复制了眼睛处理光线并朝大脑发送信号的方法和过程,接受移植的病人因此能区分黑白并看见物体的大概轮廓。而且大脑会“重新学习”如何看见,因此病人有望在持续使用芯片一段时间后,获得更好的视力。

  该移植实验的领导者之一、伦敦大学国王学院医院的视网膜外科医生提姆·杰克逊表示,移植手术并不能使病人视力恢复到失明前水平,病人只能看清物体的基本形状,识别出黑色桌子上放置的白板;但对病人来说,这足以改善他们的日常生活而且使他们更加独立。

  科学家们表示,最新技术还有很大的完善和改进空间,未来也能用其来改善罹患并不严重视网膜疾病(诸如黄斑变性)病人的视力,英国约有50万人饱受黄斑变性的折磨。

  总编辑圈点

  假肢是了不起的发明,可惜有功能的假眼一直没有问世。眼睛长久以来被看做造物主的杰作,是凡人无法模仿的。然而英国科学家的成功尝试,说明人造眼睛不是没有可能:感光芯片替代了视网膜,执行了后者的基本功能。如果视神经本身也可模仿,完整的人造眼就呼之欲出了。再想象一下,大脑处理视觉的部分也可用人工部件模拟,会是多么惊人的进步?那时,黑暗将不再是盲人的宿命。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《电子眼移植手术让盲人“重见天日”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: