当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 眼科 > 两性霉素B缓释系统治疗兔烟曲霉菌眼内炎

两性霉素B缓释系统治疗兔烟曲霉菌眼内炎

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-12-25
336*280 ads

摘要: com)12月24日消息,AmB—DDS玻璃体腔内植入治疗烟曲霉菌性眼内炎安全有效,释药恒定,速率得当。以含药量为500μg的AmB—DDS治疗效果最佳。烟曲霉菌感染是眼内炎中危害最大的常见致病菌,致盲率近100%,发病率逐年升高。(1)Amb-DDS治疗烟曲霉菌性眼内炎疗效学观察:动物玻璃体腔内注入烟曲霉菌悬液,48h后随机分为5组......


2007年12月24日 中华眼科杂志 2007年 43卷 6期 546-553 医学空间(MEDcyber.com)12月24日消息,AmB—DDS玻璃体腔内植入治疗烟曲霉菌性眼内炎安全有效,释药恒定,速率得当;以含药量为500μg的AmB—DDS治疗效果最佳。

烟曲霉菌感染是眼内炎中危害最大的常见致病菌,致盲率近100%,发病率逐年升高。

中华眼科杂志6月第6期刊登一项研究,研究者选取40只新西兰白兔作为实验动物。(1)Amb-DDS治疗烟曲霉菌性眼内炎疗效学观察:动物玻璃体腔内注入烟曲霉菌悬液,48h后随机分为5组,A组为空白对照组(6只眼),B组为空白DDS组(6只眼),C组为两性霉素B玻璃体腔内注射组(6只眼),D组为AmB—DDS250μg植入联合玻璃体切除术组(8只眼),E组为AmB—DDS500μg植入联合玻璃体切除术组(8只眼)。术后不同时间点检测前房闪辉、细胞及玻璃体混浊程度,取玻璃体腔内容物行涂片检查和真菌培养,2个月时取眼球标本行病理学检查;(2)AmB—DDS玻璃体腔内药物浓度检测:H组玻璃体切除术后植入500μg AmB—DDS1个(6只眼),术后第1、3、7天及2、4、6、8周取玻璃体液,高效液相色谱分析法检测药物浓度。探讨两性霉素B缓释系统(AmB—DDS)玻璃体腔植入对烟曲霉菌性眼内炎的疗效、AmB-DDS的药物释放规律及最佳释药量。

山东省眼科研究所山东省眼科学重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地杨侠等研究人员研究显示A、B组全部发生严重眼内炎,伴眶内感染,组间比较差异无统计学意义(P〉0.05);C、D、E组炎性反应较A、B组轻,差异有统计学意义(P≤0.005);E组玻璃体混浊程度较C组轻,7~14d前房反应较C组轻,差异均有统计学意义(P≤0.005);D组5只眼、E组8只眼治愈,差异有统计学意义(x^2=10.494,P=0.003)。不同时间点取玻璃体腔内容物涂片,所有标本6周内均见菌丝,真菌培养仅A、B组为阳性。病理学检查示治愈眼结构正常,感染未控制眼均萎缩,球壁结构被破坏。H组术后第1天即有释药,药物浓度迅速升高超出有效抑菌浓度,观察期内释药较平稳。

因此可见AmB—DDS玻璃体腔内植入治疗烟曲霉菌性眼内炎安全有效,释药恒定,速率得当;以含药量为500μg的AmB—DDS治疗效果最佳。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《两性霉素B缓释系统治疗兔烟曲霉菌眼内炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: