当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 眼科 > 干眼病人每年增20% 眼药水不能当作维生素

干眼病人每年增20% 眼药水不能当作维生素

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-6-8
336*280 ads

摘要: 昨天是全国爱眼日,记者从复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、市第一人民医院眼科等获悉,目前干眼的人群发病率达30%,而用眼较多、长期对着电脑的白领是主要好发者,年龄上则呈现出年轻化趋势。另一方面,很多有干眼不适症状的白领和学生,又倾向于滥用眼药水来帮助滋润和清凉,但90%的眼药水中含有防腐剂成分,会刺激眼球。......


      昨天是全国爱眼日,记者从复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、市第一人民医院眼科等获悉,目前干眼的人群发病率达30%,而用眼较多、长期对着电脑的白领是主要好发者,年龄上则呈现出年轻化趋势。另一方面,很多有干眼不适症状的白领和学生,又倾向于滥用眼药水来帮助滋润和清凉,但90%的眼药水中含有防腐剂成分,会刺激眼球。

    为此,专家呼吁,要正确对待眼睛的“补水”问题,必要者可使用不含防腐剂的人工泪液代替。

    调查 8成白领视觉疲劳

    复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任、眼科研究所副所长孙兴怀表示,由于电脑普及和现代人用眼习惯的改变,据不完全统计,在白领中,约有70%至80%都或多或少地存在视觉疲劳,从而导致不典型的慢性眼部炎症大量增加,出现眼睛发干、反射性眼泪增多等症状,有时还会分泌一些粘液、视力模糊等,严重的会眼睛发红、充血,出现干眼症。

    记者从本市各大医院眼科门诊中获悉,近年来城市中干眼病人正以每年10%至20%的速度快速增加,人群发病率约达30%。其中办公室一族、IT白领和室内工作者是主要好发对象,而年龄也开始逐渐低龄化。以往干眼主要是40岁以后的中老年人,发病者也多具有一些特殊的行业属性,但现在干眼人群开始扩大到刚工作的年轻人,这些人虽然眼睛的生理基础尚比较好,但他们滥用身体的资源,没日没夜地工作、上网,既不像青少年那样每天坚持做眼保健操,也不如中老年人重视眼部和全身保健,因此他们反而更容易出现眼睛干涩、疼痛等症状。

    病因 打游戏危害最严重

    现象:作为一名IT白领,小刘的乐趣大多来自电脑,上班8小时对着电脑写程序,下班后回家约了网友联机打帝国,每次开机后他会紧张得连口水也顾不上喝,通常半个小时至1个小时后,眼睛就觉得有些看不清楚,两三个小时后眼睛就会有些疼,第二天早上眼睛也会红肿、刺痛。

    上海第一人民医院眼科副主任孙晓东表示,干眼症患者越来越多,尤其是年轻患者,主要与电脑的使用习惯有关。长时间地注视电脑,会导致眼部肌肉持续紧张,眨眼次数减少,尤其是在网上打游戏时,由于精神的高度紧张,眨眼的频率会降到最低。但眨眼是人眼的自动调节功能,眨眼次数减少意味着泪液膜在角膜上的分布减少,因此眼泪对角膜的营养和保护作用也在明显减少。眼睛缺少“防护伞”,使用率又大大增加,同时受到电脑屏幕等刺激,因此干眼等中老年症状就会提前突袭。

    90%眼药水含防腐剂

    现象:在本市浦东某校初三某班,下课铃一响,几乎所有的学生都拿起了放在桌上的小瓶眼药水,往眼睛里点。“这样清凉,特别是戴了隐形眼镜的,眼睛就不那么干了,看得也更清楚些,”他们表示。记者了解到,大部分近视患者,尤其是隐形眼睛佩带者,几乎都有随身带眼药水的习惯。

    市第一人民医院眼科刘堃博士表示,任何药物都有毒性,眼药水也不是维生素,滥用后会带来药物耐用或副作用等问题。如果药水中含有抗生素成分,长期使用会使该种抗生素的耐药菌群被筛选出来,导致抗生素无效,培养出超级细菌,从而产生角膜炎、结膜炎等炎症感染。另外,很多眼病的早期症状不是很明显的,其发病原因也比较复杂,以炎症来说,就有阿米巴虫感染、病毒感染、细菌感染等多种因素。如果自己随便使用眼药水,在不对症的情况下,会耽误尽早进行有效治疗。

    另外,市面上的眼药水有90%左右都含有防腐剂等化学成分,长期使用很可能对结膜微细胞、副泪腺等造成伤害,反而加重干眼症状。至于使用者觉得用完后觉得清凉,则以心理安慰成分的更多,广告宣传“滴后眼睛更明亮”等,对使用者的心理暗示作用很大。当然,眼药水里大多含有一些特殊的成分,使其与眼泪的PH值相近,能产生舒适感,但滥用却不能起到特别有效的保健作用。

    指导 对症选择眼药水

    专家指出,眼睛用药应该按照医嘱对症下药。眼药水按其作用主要为三大类:一是消炎抗菌的,如氯霉素,用于治疗眼睛感染;一种是抗病毒的,主要用于治疗病毒引起的角膜炎;一种是润眼和营养角膜的,成分与眼泪接近,含有维生素或氨基酸,起到湿润眼睛和缓解眼肌疲劳的作用,如人工泪液等。

    根据不同症状,选择的眼药水也不同。对于普通的眼睛发干、不舒服来说,可以滴一些人工泪液,它能在眼睛表面存留较时间,2至4个小时保持眼表湿润,而保健类的眼药水滴到眼睛里5分钟左右就会流失。目前已有国产与进口的人工泪液在药房出售。至于隐形眼镜配戴者,遇到眼睛发酸等轻微不适时,偶尔可以用一些眼镜护理液来缓解,但不能当作眼药水来用。而对青少年来说,则最好选用那些安全的、不含防腐剂、副作用小、对眼睛刺激小的眼药水。至于抗生素眼药水,一般在症状消除一周后可停止使用,因为其中含有抗菌、抗生素的成分,长期使用会引起眼睛其他的炎症。

    另外,眼药水也不宜使用太过频繁,每天最多滴3至4次,每次的使用量也不要太多,一般一次一滴就会达到效果,如果滴太多,不但没有明显效果,还容易让药水由泪孔流入鼻泪管而引起副作用。而医院里配的一些眼药水,除非其中特别说明适合戴隐形眼镜时使用,都必须在摘镜后使用,否则其中的成分可能会与镜片发生化学反应,使镜片发生变形,进而损伤角膜。

    电脑要低于视轴

    但是,对由于用眼不卫生而引起干眼的白领来说,人工泪液只能辅助缓解症状,关键还是要改变用眼习惯,否则干眼症状还会持续发展,甚至引发青光眼、白内障的低龄化发病。

    在使用电脑前,应将屏幕尽量放低,其位置以低于视轴为宜。参考标准是,人坐直后眼睛平视前方,电脑应保持在视线下方,尽量成45度角,这样可以减少用眼疲劳。在进行看书或者看电脑等需要注意力集中的工作时,建议每隔50分钟就休息5至10分钟,而电脑游戏建议要尽量少玩。如果出于工作需要,必须长时间地全神贯注地盯住电脑屏幕,要人为地增加眨眼次数,确保泪水能分散到眼角膜,防止眼睛干涩。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《干眼病人每年增20% 眼药水不能当作维生素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: