当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 眼科 > 红绿色盲患者对黄褐色敏感

红绿色盲患者对黄褐色敏感

来源:www.medcyber.com 作者: 2005-12-10
336*280 ads

摘要: 2005年12月09日 中华医学网 15 科学家的一项最新研究表明,虽然患红绿色盲的人很难区分红色和绿色,却可以轻易分辨出15种深浅不同的黄褐色的细微差别,视觉正常的人却看不出这样的差......


2005年12月09日 中华医学网 15 科学家的一项最新研究表明,虽然患红绿色盲的人很难区分红色和绿色,却可以轻易分辨出15种深浅不同的黄褐色的细微差别,视觉正常的人却看不出这样的差别。

据统计,大约有6%的男性和极少数女性患有红绿色盲。造成红绿色盲的原因是基因突变,这种突变影响了视网膜视锥细胞中一种对色彩作出反应的色素细胞。在基因变异的影响下,眼睛对红绿这两种颜色作出几乎完全一致的反应,因此,患红绿色盲的人在健康检查中无法分辨医生手中深浅不一的红绿色块。

最近,英国剑桥大学和太恩河畔纽卡斯尔大学科学家的一项新研究发现,红绿色盲患者可以轻易区分出15种颜色极其相近的黄褐色,而这些颜色在视觉正常的人看来则几乎是同一种颜色。

在研究中,科学家首先研究受基因突变影响的色素细胞对哪种波长的颜色更为敏感,在找到这15种差别细微的黄褐色之后,科学家对两组试验对象进行对比测试。结果发现,患红绿色盲的一组志愿者十分容易地分辨出了不同的黄褐色,而视觉正常的一组志愿者在这次试验中却仿佛变成了“色盲”。

这一新发现让科学家推测,在进化过程中导致红绿色盲的这种基因突变很可能有过积极的意义。在自然环境中比如草地和植物丛中,这种基因变异可能帮助人更容易发现食物。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《红绿色盲患者对黄褐色敏感》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: