当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 眼科 > 自体血清滴眼剂可以有效治疗重度干眼病患者

自体血清滴眼剂可以有效治疗重度干眼病患者

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-29
336*280 ads

摘要: 2005年03月28日 (医业网) 据发表于2月《美国眼科学杂志》(American Journal of Ophthalmology)上的一项研究,自体血清滴眼剂减轻重度干眼病的症状和体征优于人工泪液。经过2周冲洗期后,病人被随机指定只接受不含防腐剂的人工......


2005年03月28日 (医业网) 据发表于2月《美国眼科学杂志》(American Journal of Ophthalmology)上的一项研究,自体血清滴眼剂减轻重度干眼病的症状和体征优于人工泪液。

日本东京Keio大学的Takashi Kojima和同事研究了20名干眼综合征病人。经过2周冲洗期后,病人被随机指定只接受不含防腐剂的人工泪液或只接受自体血清滴眼剂。自体血清是将每名病人的40ml血浆离心制得,以生理盐水稀释到浓度为20%。测量的后果包括Schirmer检查、荧光素和孟加拉玫瑰红染色分、泪液膜分解时间(BUT)。在治疗前和治疗后2周还分析了主观症状分。

自体血清滴眼剂治疗前的平均BUT值为2.3秒,治疗后平均为4.3秒。与接受人工泪液的病人相比,接受自体血清滴眼剂者治疗结束后的平均BUT时间显著更长(p < 0.05)。治疗2周后,自体血清滴眼剂的病人平均荧光素和孟加拉玫瑰红染色分改善,主观症状分也明显改善。

“我们的研究表明,自体血清含有维持眼表皮细胞健康的必需成份”,Kojima接受路透社记者采访时说,“现在我们在检查自体血清内每一必需成份对眼表层健康的影响”。他们小组希望进行更多研究,以评估自体血清对泪液膜成份如脂层、粘蛋白的作用,以及联合治疗的效果。另外,“我们还想评估自体血清滴眼剂和透明质酸钠滴眼剂的差异”。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自体血清滴眼剂可以有效治疗重度干眼病患者》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: