当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 血液 > 澳大利亚医生用人工合成血液救活失血患者

澳大利亚医生用人工合成血液救活失血患者

来源:国际在线 作者: 2011-5-7
336*280 ads

摘要: 据澳大利亚广播公司、澳大利亚新闻网5月5日综合消息,澳大利亚一名妇女出车祸后失血过多生命垂危,被医生用人工合成血液成功救活,属世界首例。2010年10月,33岁的澳大利亚妇女塔马拉·科克利发生严重车祸,头骨、肋骨、肘部多处骨折,心肺功能衰竭,脾脏破裂,失血过多,生命垂危。当时医生断定,科克利活不过24小时。就......


据澳大利亚广播公司、澳大利亚新闻网5月5日综合消息,澳大利亚一名妇女出车祸后失血过多生命垂危,被医生用人工合成血液成功救活,属世界首例。

  

2010年10月,33岁的澳大利亚妇女塔马拉·科克利发生严重车祸,头骨、肋骨、肘部多处骨折,心肺功能衰竭,脾脏破裂,失血过多,生命垂危。在被送往墨尔本的阿尔弗雷德医院后,医护人员发现科克利是一名“耶和华见证人”的信仰者,这一信仰使得她不能接受输血。当时医生断定,科克利活不过24小时。

  

就在这时,该院外伤医生马克·菲茨杰拉德忽然想到使用血液替代品——HBOC-2-1(血红蛋白氧载体),这是一种利用牛的血浆人工合成的血液替代品,由美国军方研制而成的。菲茨杰拉德医生说:“我们想到使用血液替代品,但只有美国才有,而且只有10个单位。在取得联系后,美国方面把10个单位的产品都给了我们。”在输入了替代血液后,科克利的血红蛋白逐渐上升,她渐渐苏醒,如今已经恢复了健康。

  

据介绍,菲茨杰拉德医生曾参与了美国的人工合成血液研制,因此对这种产品非常熟悉。他表示,采用人工合成血液救治患者,对于世界性的血液短缺有重要启示。据悉,这种替代血液不需要血型的匹配,不需要冷藏,在常温状态下可以保持3年之久。对于缺乏足够血源的偏远地区而言,这可能是挽救失血患者生命的最佳选择。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《澳大利亚医生用人工合成血液救活失血患者》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: