当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 血液 > 美科学家研究无排斥骨髓移植方法

美科学家研究无排斥骨髓移植方法

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2007-12-7

摘要: 美国斯坦福大学加州医学院研究人员找到了一种新的骨髓移植方法,利用该方法有望使病人避免移植骨髓后出现严重副作用。在动物实验中,研究人员使用了一种特殊的抗体,能清除小鼠骨中原有的骨髓干细胞,新植入的干细胞就能取而代之,避免了排斥现象,使病人免受放射治疗和化疗的痛苦。c-kit是一种造血干细胞表面受体,能促......


      美国斯坦福大学加州医学院研究人员找到了一种新的骨髓移植方法,利用该方法有望使病人避免移植骨髓后出现严重副作用。在动物实验中,研究人员使用了一种特殊的抗体,能清除小鼠骨中原有的骨髓干细胞,新植入的干细胞就能取而代之,避免了排斥现象,使病人免受放射治疗和化疗的痛苦。该成果发表在最新一期的美国《科学》杂志上。
 
    研究人员给小鼠服用一种携带c-kit的抗体。c-kit是一种造血干细胞表面受体,能促进干细胞分化,提高存活率。在动物骨髓中注射ack2抑制c-kit功能,8天以后,携带c-kit的抗体清除了小鼠体内超过98%%的造血干细胞。6个月后,移植的造血干细胞在小鼠骨内嵌合生长达到了90%%的水平,I型免疫细胞由造血干细胞重新制造出来,重组了免疫系统。
 
    在以往的骨髓移植中,造血干细胞很难植入接收者骨中。除了免疫障碍以外,宿主的造血干细胞占据了合适的生长环境,捐献者的造血干细胞植入会受到限制。因此,接受骨髓移植之前需要经过一些有毒副作用的预处理治疗,使自体免疫细胞丧失活性,否则自体免疫细胞就会攻击新移植的外来细胞。然而,化疗也会破坏体内的干细胞,造成脱发、腹泻、智力下降及其他副作用。
 
    医学院免疫学家欧文•维斯曼认为,抗体不只攻击各种疾病,如镰刀状血细胞、严重的免疫缺陷、再障性贫血和地中海贫血等,也会清除造血干细胞。最初,免疫细胞可能会对移植的骨髓产生排斥,病人需要接收抗体压制免疫细胞,可能会造成类似感冒的症状或其他副作用。此后,抗体将为新的干细胞清理出空间。
 
    尽管这是一种非常诱人的方法,但任何剩余的宿主造血干细胞都将和新植入的细胞争夺空间,甚至会产生T细胞来攻击移植细胞。目前,研究人员正在寻找一种合适的人类抗体来进行实验。如果成功,这种方法将为新移植的骨髓提供一个温和适宜的生长环境,顺利产生新的红细胞和白细胞,治愈镰状细胞血症、I型糖尿病、多倍体硬化症、狼疮等传统医学难以治愈的疑难病症。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《美科学家研究无排斥骨髓移植方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容