当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 血液 > 美研究称:大多数病人接受输血可能弊大于利

美研究称:大多数病人接受输血可能弊大于利

来源:中新网 作者: 2007-10-10
336*280 ads

摘要: 美国研究人员星期一说,对大多数病人来说,接受输血可能弊大于利。该组研究人员指出,人们捐出血后,那些血很快开始流失一种关键的气体——一氧化氮(NO)。据新加坡《联合早报》报道,一氧化氮(NitricOxide)有帮助红血球将氧气转给生理组织的功能,但是杜克大学医学中心的两项研究发现,一氧化氮在离开人体的三小时内就开......


        美国研究人员星期一说,对大多数病人来说,接受输血可能弊大于利;该组研究人员指出,人们捐出血后,那些血很快开始流失一种关键的气体——一氧化氮(NO)。

  据新加坡《联合早报》报道,一氧化氮(Nitric  Oxide)有帮助红血球将氧气转给生理组织的功能,但是杜克大学医学中心的两项研究发现,一氧化氮在离开人体的三小时内就开始流失。杜克大学心血管和肺部医学教授施塔姆勒说:“输血可能变得有害,这是美国医学面对的最大问题之一。”他还说:“原则上说,我们有解决的办法,就是把一氧化氮添加回去,但这需要临床实验来证明。”

  施塔姆勒小组已在实验中证明,在给缺氧的狗输血时,先在库存血中添加一氧化氮,结果显示那些狗的心脏血流量增加了。下一步要看这种技术对人类是不是有效。多项研究发现,输血病人发生心脏病、心力衰竭、中风甚至死亡的风险较高,施塔姆勒小组的研究现在率先找出了个中的可能原因。

  施塔姆勒说:“一氧化氮帮助打开小血管,让红血球通过和输送氧气。”他还说:“如果血管不能张开,红血球积在脉管里,生理组织无氧运作,可能引发心脏病甚至死亡。”

  一氧化氮也影响血细胞的弹性、当一氧化氮水平降低时,红血球会变得粘稠,难以通过小血管。施塔姆勒小组已将他们的研究成果发表在《美国科学院学报》上。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美研究称:大多数病人接受输血可能弊大于利》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: