当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 血液 > 活血化瘀中药能抑制白血病细胞生长

活血化瘀中药能抑制白血病细胞生长

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-1-13

摘要: 2006年01月12日 《中国医药报》 24 日前,第四军医大学西京医院中医科郑瑾等在导师王宗仁教授的指导下,在“活血化瘀中药复方诱导K562细胞凋亡”的研究中发现,活血化瘀中药复方具有抑......


2006年01月12日 《中国医药报》 24 日前,第四军医大学西京医院中医科郑瑾等在导师王宗仁教授的指导下,在“活血化瘀中药复方诱导K562细胞凋亡”的研究中发现,活血化瘀中药复方具有抑制白血病细胞生长,诱导白血病细胞凋亡的作用,从而为其临床应用提供了理论依据。

慢性粒细胞白血病(CML)患者多有发热、贫血、乏力、衄血、肝脾肿大等症状,归属中医的“血症”、“虚劳”范畴,与瘀血有关。临床应用活血化瘀药物对CML治疗有较好疗效,患者生存质量提高,但其作用机制少有报道。

为研究活血化瘀复方对人慢性粒细胞白血病细胞株K562细胞增殖、凋亡的影响,郑瑾等通过台盼蓝拒染法活细胞计数,绘制细胞生长曲线,光镜、透射电镜观察细胞形态学变化,流式细胞检测定量观察细胞凋亡及其与药物的关系。

据研究人员介绍,CML中医辨证多为正虚瘀结。活血化瘀中药复方由大黄、蛰虫、莪术、姜黄、三七、当归、黄芪、丹参、党参、甘草、生地、白花蛇舌草等组成。方中党参、黄芪、甘草健脾益气以补虚,当归、三七、大黄、蛰虫等补血活血以化瘀,补虚则邪不可干,去瘀则新血可生。

研究结果发现,经含药血清处理的K562细胞生长受到明显抑制,并呈现对浓度和时间的依赖性,证实活血化瘀复方药物血清具有抑制K562细胞生长的作用。经含药血清处理12小时后,K562细胞形态逐渐发生变化,透射电镜下可见明显调亡细胞,从而从形态学证实活血化瘀复方药物血清具有诱导K562细胞调亡的作用。最后研究人员利用AnnexinVFITC/PI双标记法细胞早期凋亡流式检测技术,不仅进一步证实活血化瘀复方药物血清作用6小时,K562细胞即已出现凋亡,并证实凋亡的发生与药物浓度有明显相关性。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《活血化瘀中药能抑制白血病细胞生长》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容