当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 血液 > ALL的细胞遗传学可能得出有关预后的线索

ALL的细胞遗传学可能得出有关预后的线索

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-6-9
336*280 ads

摘要: 2005年06月08日 (医业网) 6 据一项新报告,从急性成淋巴细胞性白血病(ALL)病人ETV6和RUNX1基因阳性的细胞遗传学可能得到预测复发风险的线索。为此他和同事比较了28名诊断和复发时ET......


2005年06月08日 (医业网) 6 据一项新报告,从急性成淋巴细胞性白血病(ALL)病人ETV6和RUNX1基因阳性的细胞遗传学可能得到预测复发风险的线索。

英国南安普敦大学的马蒂尼奥(Mary Martineau)告诉路透社记者,他们想识别可轻易用公认标准诊断并且在发病开始强化治疗有益的一组病人。为此他和同事比较了28名诊断和复发时ETV6/RUNX1阳性的ALL病人细胞分裂间期和中期的细胞遗传学。

作者报告,骨髓ETV6/RUNX1阳性的在诊断时的标本中(平均88%)比在首次复发时的标本中更常见(82%),非骨髓的首次复发和再次复发的标本中分别为4%和58%。“髓外复发时骨髓中存在少量融合基因阳性的细胞,有时伴有较多异常的融合基因阴性细胞,这是一个新发现”,研究人员在5月《基因、染色体和癌症》杂志(Genes Chromosomes Cancer 2005;43:54-71)上报告。4人有3或4向的染色体重排,常与12和21号染色体有关,这种变化在诊断和复发时都很明显。而细胞群的变异在复发时减弱,“复发时重新出现了融合基因阳性的诊断细胞群,保留了ETV6信号和最多数的RUNX1信号,这是我们首次发现细胞的异质性有减弱的倾向”。

“如果我们在这儿发现的某些复发细胞遗传学特征被证明是最终复发的诊断标志物”,作者总结,“就可以让病人接受强化治疗和长期随访,这样有望能达到极好的后果”。为证实这些假定的预后标志,还需要进行一项更大、更长期的研究,来比较有相同染色体易位并长期生存的病人。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《ALL的细胞遗传学可能得出有关预后的线索》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: