当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 血液 > 辛伐他汀可治疗多发性脑硬化症

辛伐他汀可治疗多发性脑硬化症

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 美国研究人员在最新一期《柳叶刀》杂志上报告说,常用于治疗心脏病的一种降胆固醇药物能有效抑制多发性硬化症患者的脑部损伤,为罹患这种疾病者带来了希望。辛伐他汀是一种斯他汀类降胆固醇药物,常用于治疗心脏病。试验过程中,美国南卡罗来纳医学院的研究人员让30名多发性硬化症患者每天服用一定量的辛伐他汀。当髓鞘......


美国研究人员在最新一期《柳叶刀》杂志上报告说,常用于治疗心脏病的一种降胆固醇药物能有效抑制多发性硬化症患者的脑部损伤,为罹患这种疾病者带来了希望。

辛伐他汀是一种斯他汀类降胆固醇药物,常用于治疗心脏病。试验过程中,美国南卡罗来纳医学院的研究人员让30名多发性硬化症患者每天服用一定量的辛伐他汀。半年后,这些患者脑部硬化的面积减小了40%。

人的神经细胞有许多树枝状的神经纤维。这些纤维就像错综复杂的电线一般,在中枢神经系统中组成绵密复杂的网路。神经纤维外面包裹着一层叫“髓鞘”的物质。髓鞘不仅能像电线塑料皮一样保护“神经电线”不致短路,同时还能加速神经讯号的传导。当髓鞘出现大小不一的块状脱失,脱失区域会因为疤痕的产生而变硬,随着疾病的发展,新硬块也可能出现,因此称作多发性硬化症。患者因髓鞘脱落的神经组织不同而症状不同,可能出现视力受损、平衡失调、震颤等症状。此病的发病机理尚不明确。

研究人员推测,一种名为T细胞的免疫细胞能分泌炎性分子。这些分子吞食了神经纤维外部的髓鞘。而组织培养研究显示,斯他汀类药物能有效抑制T细胞的增殖,从而抑制了神经纤维的损伤。报告还指出,斯他汀类药物的脑部修复作用与常用的贝塔干扰素相当,但价格不及后者的十分之一。此外,与只能注射的贝塔干扰素相比,斯他汀类药物可以口服,使用方便。

(中国生物技术信息网)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《辛伐他汀可治疗多发性脑硬化症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: