当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心胸外科 > 美国生物学家发现蟒蛇肌肉或能用于治疗心脏病

美国生物学家发现蟒蛇肌肉或能用于治疗心脏病

来源:sohu 作者: 2012-8-9
336*280 ads

摘要: 作为美国科罗拉多大学的分子生物学家,她一直都在寻找治疗心脏病的方法。“从理论上讲,所有人的心脏都应该像运动员的一样,个头大,肌肉发达,能持续不断地做强劲的收缩运动。但许多人的心脏却越来越不像话:超重和高血压带来的压力,让它越来越大,效率却越来越低,以至突然罢工。而且,无论这种动物咽下了多少脂肪,它......


    自从迷恋上蟒蛇以后,莱斯利·雷万德没少受到同事的侧目。作为美国科罗拉多大学的分子生物学家,她一直都在寻找治疗心脏病的方法。“从理论上讲,所有人的心脏都应该像运动员的一样,个头大,肌肉发达,能持续不断地做强劲的收缩运动。但许多人的心脏却越来越不像话:超重和高血压带来的压力,让它越来越大,效率却越来越低,以至突然罢工。”

    和许多同行一样,她通常的研究对象是老鼠,因为这类哺乳动物的生理机能跟人类比较相似,但一篇论文却让她开始把眼光放到其他动物身上。那是2005年某期《自然》期刊上的一篇论文:一条6米长的黄金蟒能够一顿就吞下是自己体重1.6倍的食物,这相当于一个普通成年人一口咽下300磅牛排。不同的是,在这顿盛宴之后,黄金蟒新陈代谢的速度会加快40倍,从容不迫地把所有食物都消化掉。而且,无论这种动物咽下了多少脂肪,它们的心脏仍能保持瘦削和强健。

    在黄金蟒超速运作的新陈代谢过程中,身体要消耗大量氧气。为了应付这种需求,它的心脏在饭后一至两天内会疯狂地增加肌肉,让心脏细胞充满有益的蛋白质和酶,从而体积增大40%之多。

    “如今大部分心脏病药物,都是对血液和血管起调节作用的,直接作用于心脏的非常少。”雷万德开始思考,“黄金蟒的血液一定为心脏输送了什么物质,让心脏的马力能在饱餐后迅速激发起来。如果能为人类提供有同样作用的药,那一定大大有助于治疗心脏病,特别是充血性心脏衰竭(由各种疾病引起心肌收缩能力减弱,从而使心脏的血液输出量减少,不足以满足机体的需要,并由此产生一系列症状和体征)。”

    她立刻将自己的想法付诸了实践:2006年年初,雷万德跟一位爬行动物商人订了20条幼蟒,把实验室里变成了一个小型养蛇场。实验最开始,她先在一些黄金蟒身上提取了血液,喂它们吃过老鼠后,再取一些血。第二批取出来的血样,血液里充满了脂肪,浓稠得简直像牛奶一样。

    如果人的血液变成这个样子,脂肪会在动脉壁和心脏内附着凝结,但雷万德没有在黄金蟒的心脏里发现一丝痕迹。也就是说,它血液里某种神秘物质不但加强了心脏肌肉,也预防了脂肪在心脏内的堆积。

    跟她同实验室的博士后丽克梅做了另一个实验。她从刚喂过的黄金蟒身上提取了血液,直接倒在一盘活着的老鼠心脏细胞上。两天之后,那些细胞明显增大了,里面充满了有益的蛋白质和酶。对蛇有益的物质,对哺乳动物也能产生同样的作用,这无疑给雷万德一个大大的激励。

    但是,血液里有成千上万种复合物,要找出哪一种才是发挥作用的功臣,显然是件庞大而艰难的工程。雷万德的方法很简单和原始:把还没进食的蛇的血液成分分离出来,再跟饱餐后的蛇血对比,看看哪个成分的密度是显著增加的。只要找到一个有可能的物质,她就将它注入实验鼠体内,看看它们的心脏有没有反应。

    经过两年漫长的寻找,她终于分离出一种对老鼠心脏有作用的化合物,这是一种由豆蔻酸、棕榈酸和棕榈油酸组成的复合物,如果将它打进没进过食的黄金蟒身上,它的心脏会像饱餐后一样健壮膨大起来。这种由脂肪酸合成的物质,不但能加强心脏的肌肉,而且能阻止其他脂肪类物质在心脏和动脉管内堵塞,从而保证了心脏的正常运作。(39健康)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美国生物学家发现蟒蛇肌肉或能用于治疗心脏病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: