当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心胸外科 > 北京大学首次建立果蝇心脏钙成像新技术

北京大学首次建立果蝇心脏钙成像新技术

来源:中国教育和科研计算机网 作者: 2011-4-30
336*280 ads

摘要: 北京大学分子医学研究所(IMM)与美国杜克大学医学院合作,首次建立果蝇心脏钙信号活体成像技术,并将这一新技术应用于心脏疾病致病基因研究。心脏疾病尤其是心力衰竭中的很多致病基因并不清楚,在哺乳动物中难以进行大规模的筛选。果蝇较短的繁殖周期、低廉的培养成本、丰富的突变体库使其成为用遗传学高通量筛选致病基......


  北京大学分子医学研究所(IMM)与美国杜克大学医学院合作,首次建立果蝇心脏钙信号活体成像技术,并将这一新技术应用于心脏疾病致病基因研究。合作论文“A  method  to  measure  myocardial  calcium  handling  in  adult  Drosophila”于4月15日在线发表于《Circulation  Research》(http://circres.ahajournals.org/cgi/reprint/CIRCRESAHA.110.238105v1,)。



  心脏疾病尤其是心力衰竭中的很多致病基因并不清楚,在哺乳动物中难以进行大规模的筛选。果蝇较短的繁殖周期、低廉的培养成本、丰富的突变体库使其成为用遗传学高通量筛选致病基因的理想模式动物。论文作者构建了表达钙荧光蛋白探针的转基因果蝇,采用高速显微成像系统采集果蝇管状心脏搏动时钙兴奋波(见图示),研究了野生型果蝇心脏钙信号动态及其离子机制。同时,与一种有类似哺乳动物扩张性心肌病的肌钙蛋白I突变体果蝇进行了对比,发现后者心脏钙信号上升和下降速率都变慢,时程变长,与哺乳动物扩张性心肌病的钙调控异常十分类似。新方法及实验结果表明果蝇模型可用于高通量筛选哺乳动物心脏中进化上高度保守的一类致病基因。



  分子医学研究所博士研究生林娜为论文第一作者,课题由杜克大学医学院Matthew  Wolf,Howard  Rockman,Nenad  Bursac和北京大学分子医学研究所程和平教授共同指导完成。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北京大学首次建立果蝇心脏钙成像新技术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: