当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心胸外科 > 西南首例心脏不停跳下冠脉搭桥及射频消融术成功

西南首例心脏不停跳下冠脉搭桥及射频消融术成功

来源:中国新闻网 作者: 2010-4-14
336*280 ads

摘要: 四川省成都市第三人民医院为其进行的心脏不停跳情况下冠脉搭桥、射频消融手术,获得圆满成功,这意味着老人再也不用忍受胸闷、胸痛、心脏快速跳动、低血压等病痛。7日,成都市第三人民医院胸外科主任罗勇表示,在心脏不停跳情况下,同时成功进行冠脉搭桥和射频消融手术,这在西南地区尚属首例。 20年前,老人因心房纤颤做......


    近来,有着近20余年冠心病、心房纤颤历史的68岁老人杨道普心情变轻松了。四川省成都市第三人民医院为其进行的心脏不停跳情况下冠脉搭桥、射频消融手术,获得圆满成功,这意味着老人再也不用忍受胸闷、胸痛、心脏快速跳动、低血压等病痛。7日,成都市第三人民医院胸外科主任罗勇表示,在心脏不停跳情况下,同时成功进行冠脉搭桥和射频消融手术,这在西南地区尚属首例。

 

    据悉,冠心病患者在稍微运动后会出现胸闷、胸疼等症状,而心房纤颤患者则会出现心房快速无规律跳动,最终可能导致脑血栓等并发症。罗勇向记者介绍,目前,冠心病患者中有17%的患者同时患有心房纤颤,杨道普老人便属于17%的范畴。

 

    20年前,老人因心房纤颤做过一次介入射频消融术,成效并不显著;10年前,老人患上高血压;3年前心累心慌症状在老人身上逐渐显现。“去年12月,老人因脑梗赛入驻三医院神经内科,当时经内科治疗后,反复出现头晕、心慌症状,还晕厥了2次。”罗勇说。

 

    记者了解到,受心房纤颤困扰,老人曾出现每分钟200次心脏高速跳动情况,而正常人的跳动频率在每分钟70次左右。“心脏跳动过快,会使血液在心房内打圈无法循环,病人会出现血栓、脑梗塞等并发症。”罗勇向记者介绍,由于手术危险系数太高,按照以往惯例,医院对待冠心病、心房纤颤病人通常只做冠脉搭桥手术,解决困扰病人的主要问题,使病人一直处于亚健康状态。

 

    同时,有心房纤颤病的冠心病患者在做冠脉搭桥手术后,恢复能力也会大打折扣。为了最大限度降低病人痛苦,使病人完全免受心脏病变的痛苦,罗勇大胆提出为老人进行在心脏不停跳下冠脉搭桥、射频消融手术。“作出这个决定很不容易,在心脏不停跳情况下,同时进行两个手术,这在西南地区还没有先例,在全国也没有几个案例可以借鉴。为了防治意外出现,我们还预备了介入射频消融等作后备,确保老人安全。”罗勇表示。

 

    记者了解到,经过一个星期的休息,老人身体机能已基本恢复,预计下星期就能出院,重回健康人群。(作者:鄢银婵)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《西南首例心脏不停跳下冠脉搭桥及射频消融术成功》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: