当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心胸外科 > 揪出隐藏的杀手——先天性心电异常导致青壮年猝死

揪出隐藏的杀手——先天性心电异常导致青壮年猝死

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2008-7-11
336*280 ads

摘要: 这些青壮年猝死的原因,多半都是由于心肌梗塞导致的心律异常。哈斯盖尔表示,他们的研究证实,猝死与某些人体内先天性心电异常的出现紧密有关,该小组专家把这种心脏异像叫做早发性心律重复偏振,通过心电图分析可以很明晰地观察到这种异像。 研究小组掌握的另外一些数据则指出,这种异常心律现象出现的根源在于基因,病......


      在欧洲,每年都会有35万到40万人因为突发性原因猝死,其中尤以强壮年居多,美国的情况也大致相同。这些青壮年猝死的原因,多半都是由于心肌梗塞导致的心律异常。
  
    另一个广为人知的事实是,猝死中还有10%的病例,即使在尸检之后都不能查明任何原因。而通常出现心肌梗塞之前,人都会出现昏厥,突然间失去知觉,昏厥后如不能得到及时医疗救助,患者便会坚持不了太长时间,迅速死亡。
 
    由米歇尔•哈斯盖尔和雅克•克莱蒙蒂带领的一支国际心脏病学专家小组,正是从这10%%的病例出发展开研究,最终发现了人类猝死的初始原因。分布于北美、欧洲及亚洲的8个国家的22个心脏疾病研究中心向该国际小组提供数据,研究小组甚至分别详细分析了206例猝死病例的医学档案。他们通过深入研究分析得出结论,其实这些平均年龄约为35岁的猝死者,在日常生活的各个阶段,例如午睡时间,也时刻受到短期性突发猝死的威胁,只是在大多数情况出现危险时,他们的心脏都能及时恢复功能并重新跳动,而一旦身体机能不能在发病时及时复苏,患者的生命就会变得岌岌可危。
 
    米歇尔•哈斯盖尔表示,他们的研究证实,猝死与某些人体内先天性心电异常的出现紧密有关,该小组专家把这种心脏异像叫做早发性心律重复偏振,通过心电图分析可以很明晰地观察到这种异像。之前在医学界,这种异像还只是被认为是一种潜在的慢发疾病,并未得到足够重视,而该研究小组有大量实际案例证据表明,这种貌似温和的心脏异像其实并不温和,它和某些猝死病例联系紧密。
 
    研究小组掌握的另外一些数据则指出,这种异常心律现象出现的根源在于基因,病例研究证明,在一个家庭里如果有某个人具有这种危险的基因,那么家族其他成员出现猝死的可能性也很大。艾尔维•勒马克教授正在位于南特的法国国家卫生研究院研究基地,领导一个课题小组专门研究这种心律异像疾病的基因机理。
 
    早发性心律重复偏振导致的猝死占到被研究病例总数的比例高达33%,但这种病的人群整体发病率还只是介于1%%—5%之间。随着基因技术的飞速进步,相信不久之后,人类就可以通过改变基因图谱次序的方法,有效预防早发性心律重复偏振,从而从根本上避免猝死悲剧的发生。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《揪出隐藏的杀手——先天性心电异常导致青壮年猝死》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: