当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心胸外科 > 生理性心脏杂音不等于患有心脏病

生理性心脏杂音不等于患有心脏病

来源:家庭医药 作者: 2007-8-17
336*280 ads

摘要: 上海交通大学医学院附属第九医院心内科教授 徐济民在门诊看病时,经常听到有患者提问:“医生,我的心脏有没有杂音。”如果答复是肯定的,那么,患者就会感到非常紧张,总觉得自己心脏有病。那么,心脏杂音究竟是怎么回事呢。心脏杂音一般可以分为两类:一类是生理性或功能性杂音,也称为无害性杂音,多出现......


  上海交通大学医学院附属第九医院心内科教授 徐济民

  在门诊看病时,经常听到有患者提问:“医生,我的心脏有没有杂音?”如果答复是肯定的,那么,患者就会感到非常紧张,总觉得自己心脏有病。那么,心脏杂音究竟是怎么回事呢?

  心脏杂音一般可以分为两类:一类是生理性或功能性杂音,也称为无害性杂音,多出现在心脏收缩的时候;另一类是病理性或器质性杂音,可出现在心脏收缩或舒张的时候。杂音按其响度又可分为6级或4级,1级最轻度。

  生理性杂音的特点是声音轻而柔和,一般表现为2级以下的收缩期杂音。它的出现并不一定表示心脏有病,而是心肌收缩力增强,血流速度增快的结果。一般来说本人没有什么感觉,不用治疗,也不必介意。多发生于正常青年人,也见于发热、贫血、情绪激动、运动后及甲亢的患者。

  病理性杂音的特点是声音响亮而粗糙,大多是在2级以上。手掌按在胸壁上还可感到像猫喘气时那种胸壁震颤,这种感觉在医学上称为“猫喘”或“震颤”。它的出现是心脏有器质性疾病的可靠诊断依据。应根据其病因及症状,进行恰当的治疗。这类杂音多见于风湿性心脏病,如为二尖瓣关闭不全,在心尖区可出现像吹风一样的声音;如为二尖瓣狭窄,在心尖区可出现像雷鸣一样或滚筒样的声音。不少有病理性杂音的人,在劳累或活动后可有胸闷、气急、心慌等感觉,应及时给予药物治疗,必要时可进行手术

  因此,当您知道自己心脏有杂音时,首先,应请医生明确这种杂音是生理性还是病理性的,是收缩期还是舒缓期的。若为生理性的收缩期杂音,则心脏不一定有病,可不必紧张,也不需治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生理性心脏杂音不等于患有心脏病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: