当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 不良生活方式“助”高血压患病率飙升

不良生活方式“助”高血压患病率飙升

来源:sohu 作者: 2015-4-14
336*280 ads

摘要: 哈尔滨医科大学附属第一医院完成的第六次高血压流行病学调查结果显示,黑龙江省高血压患病率已由1958年的8。其中,城市15岁以上人群高血压患病率为31。12%,农村15岁以上人群高血压患病率为36。专家认为,这可能与该省地处较高纬度,受寒冷气候影响,并与高盐饮食、饮酒、吸烟和喜好食用腌制食品等生活方式有关。...


    哈尔滨医科大学附属第一医院完成的第六次高血压流行病学调查结果显示,黑龙江省高血压患病率已由1958年的8.26%增至2014年的33.88%,56年飙升了3倍多。其中,城市15岁以上人群高血压患病率为31.12%,农村15岁以上人群高血压患病率为36.12%,明显高于2014年全国平均水平的29.6%。专家认为,这可能与该省地处较高纬度,受寒冷气候影响,并与高盐饮食、饮酒、吸烟和喜好食用腌制食品等生活方式有关。

  哈医大一院心血管病医院院长、心内科主任田野教授带领团队,于2014年11月开展了为期5周、涉及5000余人的高血压患病率现场调查。此前,该院分别于1958年、1979年、1991年、1999年、2007年进行过高血压的流行病学调查。6次调查结果显示,该省高血压患病率从1991年开始逐渐升高,1999年~2007年,患病率由17.06%增加到25.69%;2007年~2014年由25.69%增至33.88%,为增长最快的阶段。

  从高血压相关因素来看,1958年相关分析认为,高血压与年龄、性别、职业密切相关。1979年调查分析表明,高血压与饮酒量密不可分,饮酒组比非饮酒组高0.55倍,随着饮酒量的增加,高血压患病率相应增高。1999年,体重超重跃居独立危险因素的首位,表明超重、肥胖的人增加,也加大了高血压发生的危险。有吸烟史人群的高血压患病率也较总体患病率明显增高,但未发现每日吸烟数量与高血压患病率具有相关性。

  此外,1991年的调查结果显示,黑龙江省高血压的知晓率、治疗率、控制率分别为26.6%、24.77%和5.8%;而2014年的调查结果显示,“三率”分别提高到48.82%、36.62%和11.32%,但仍低于美国2000年的水平(高血压知晓率、治疗率和控制率分别为68.9%,58.4%和31.0%)。

  田野提出,黑龙江省为全国高血压患病率最高省份之一,应抓住重点人群,针对主要危险因素,根据中国高血压防治指南,加强高血压人群防治工作。(健康报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不良生活方式“助”高血压患病率飙升》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: