当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 吸烟和代谢综合征叠加 使心脑血管病发病加速

吸烟和代谢综合征叠加 使心脑血管病发病加速

来源:健康报 作者:吴刚 作者: 2009-2-6
336*280 ads

摘要: 我国中老年人群中代谢综合征的患病率已接近西方国家,加之人群中较高的烟草暴露(主动或被动吸烟),这双重危险因素将明显增加国人未来心脑血管疾病的发病风险。这一结论源自解放军总医院老年医学研究所何耀研究组对烟草暴露和代谢综合征在心脑血管病中联合作用的流行病学研究,相关论文近日发表在《美国心脏病学会杂......


   我国中老年人群中代谢综合征的患病率已接近西方国家,加之人群中较高的烟草暴露(主动或被动吸烟),这双重危险因素将明显增加国人未来心脑血管疾病的发病风险。这一结论源自解放军总医院老年医学研究所何耀研究组对烟草暴露和代谢综合征在心脑血管病中联合作用的流行病学研究,相关论文近日发表在《美国心脏病学会杂志》上。

  据了解,代谢综合征是指高血压、高血糖、血脂异常、肥胖等多种疾病聚集的一种疾病状态。据统计,我国分别有13.7%的中年人和46.3%的老年人患有代谢综合征。

  有研究显示,较高的主动或被动吸烟率和患有代谢综合征均会加速心血管病的发病。研究者以北京市社区2334名(男性943名、女性1391名)年龄在60岁~95岁的老年人为对象,将吸烟者定义为既往每日吸烟一支以上且时间长于一年者,将被动吸烟者定义为过去10年中在家庭或工作场所吸入其他人吸烟产生的烟雾者。代谢综合征的定义依据2005年国际糖尿病联盟的标准,心脑血管疾病的结局定为冠心病和脑卒中。

  研究结果显示,主动或被动吸烟及代谢综合征除各自会增加人群患冠心病和脑卒中的风险外,二者并存会显著增加患病风险。其中,男性不吸烟的代谢综合征者其患心脑血管病的发病风险为83%,曾经吸烟的代谢综合征者发病风险为124%,现在仍吸烟且合并代谢综合征者的风险高达254%。既往吸烟量愈大,其患心脑血管病风险愈大,而戒烟则可使吸烟且合并代谢综合征者降低37%的患心脑血管病风险。女性中单纯代谢综合征者发病风险为74%,单纯被动吸烟者发病风险为72%,而被动吸烟且合并代谢综合征者发病风险则为191%。

  研究者据此提示,患有代谢综合征的患者应及早戒烟,以减少患心脑血管疾病发生。  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吸烟和代谢综合征叠加 使心脑血管病发病加速》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: