当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 中国发现高血压新帮凶 能使中风发生率增11倍

中国发现高血压新帮凶 能使中风发生率增11倍

来源:中国新闻网 作者: 2008-10-8
336*280 ads

摘要: 中新社北京十月七日电 (记者 曾利明) 北京大学第一医院与安徽医科大学安徽省生物医学研究所联合开展的一项研究发现:一种名为“同型半胱氨酸”是中国人高血压的新帮凶,它能使患者脑卒中(中风)的发生和死亡风险比健康人群的增加十一倍。 参与这项研究的北京大学第一医院教授霍勇今天在此间举行的......


  中新社北京十月七日电 (记者 曾利明) 北京大学第一医院与安徽医科大学安徽省生物医学研究所联合开展的一项研究发现:一种名为“同型半胱氨酸”是中国人高血压的新帮凶,它能使患者脑卒中(中风)的发生和死亡风险比健康人群的增加十一倍。

  参与这项研究的北京大学第一医院教授霍勇今天在此间举行的“控制高血压预防脑卒中”座谈会上介绍说,“同型半胱氨酸”是蛋氨酸在人体细胞代谢过程的中间产物,它在人体血液中含量超过一定浓度时,就会损伤小血管内皮细胞,加重凝血过程,造成血栓,给大脑带来致命的威胁。

  从一九九五年开始的该项研究,对中国内地三万九千一百六十五人进行了平均六年以上的前瞻性追踪,结果表明:单纯高血压或高“同型半胱氨酸”血症的患者,脑卒中死亡的风险分别为正常人群的三倍和四倍,而两者同时升高,脑卒中的发生风险会增加至十二倍。研究数据表明:中国高血压患者中约百分之七十五伴有“同型半胱氨酸”升高,其中女性达百分之六十,男性达百分之九十一。

  霍勇教授指出,降低该物质最安全有效的途径是补充叶酸。去年六月,中美专家在《柳叶刀》联合发表的《补充叶酸预防脑卒中疗效的荟萃分析》也提出:补充叶酸能能够使“同型半胱氨酸”下降超过百分之二十,进而使脑卒中风险下降百分之二十五。

  世界高血压联盟主席、中国医学科学院阜外医院教授刘力生强调,中国目前脑卒中年发病率约万分之二十五,冠心病年发病率约万分之五,两者之比为五比一;心脑血管病防治的重点是预防脑卒中;而中国高血压人群“同型半胱氨酸”升高具有普遍性,因此控制它可能成为降低脑卒中高发的重要手段之一。

  刘教授建议,根据多重危险因素联合控制的理念,政府卫生和药监部门应支持相关的复方药物的研发和临床应用,以提高患者长期治疗的依从性,从而降低脑卒中的发生率和死亡率。(完)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国发现高血压新帮凶 能使中风发生率增11倍》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: