当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 高甘油三酯血症与动脉粥样硬化关系有新发现

高甘油三酯血症与动脉粥样硬化关系有新发现

来源:中国医药报 作者: 2007-12-1
336*280 ads

摘要: 日前,北京大学心血管研究所刘国庆教授研究组发现,乳糜微粒氧化所造成血管内皮细胞激活,是导致动脉粥样硬化斑块形成的主要机理。该杂志认为此次发表的研究结果是对严重高甘油三酯血症与动脉粥样硬化关系研究的一个新发现。与西方国家不同的是,我国的高脂血症中4/5都是高甘油三酯血症,而不是以高胆固醇为主,而高甘油......


        日前,北京大学心血管研究所刘国庆教授研究组发现,乳糜微粒氧化所造成血管内皮细胞激活,是导致动脉粥样硬化斑块形成的主要机理。

        该研究结果最近在线发表于国际权威期刊《循环研究》。该杂志认为此次发表的研究结果是对严重高甘油三酯血症与动脉粥样硬化关系研究的一个新发现。

        高脂血症是严重威胁人类健康的疾病,所导致的心脑血管疾病而造成的死亡超过了恶性肿瘤。与西方国家不同的是,我国的高脂血症中4/5都是高甘油三酯血症,而不是以高胆固醇为主,而高甘油三酯血症是动脉粥样硬化的独立危险因素。为深入探讨高甘油三酯血症导致动脉粥样硬化的发病机理,通过基因打靶结合体细胞有益突变体基因转移技术,该研究组成功繁育了国际缺乏的脂蛋白脂酶缺陷的极度高甘油三酯小鼠模型,其血浆甘油三酯含量超过正常小鼠的上百倍。后继研究发现,这是国际上继发现ApoE基因敲除和LDL受体基因敲除两种小鼠可发生自发性动脉粥样硬化的第三种小鼠。此结果一经公开,引起了国际上的关注。

        研究组通过进一步研究,证实了该小鼠血浆中蓄积的乳糜微粒氧化所造成血管内皮细胞激活,是导致动脉粥样硬化斑块形成的主要机理。而此前国际上的有关研究长期集中在低密度脂蛋白的氧化损伤上。他们还发现,这种小鼠尽管血浆中甘油三酯蓄积,但造成的血管病变仍然是通过巨噬细胞蓄积胆固醇后形成的泡沫细胞。

        另外,这种小鼠还表现出对于胰腺炎的易感性增高、中枢神经功能障碍以及血液凝固异常。研究组和有关不同专业的专家合作,已经开展了不同层面的研究,有的已取得了阶段性成果。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高甘油三酯血症与动脉粥样硬化关系有新发现》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: