当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 钙离子通道与心脏病

钙离子通道与心脏病

来源:医药经济报 作者: 2007-6-13

摘要: 新的研究成果显示,用于高血压的一些治疗手段可能会增加心脏疾病的风险,并导致更多的人需要使用心脏起搏器。由于允许钙离子进入细胞的通道与肌肉收缩有关,高血压患者往往服用钙通道阻滞剂以减弱心脏搏动,但这些通道也是心律形成的电流基础。英国利兹大学科学家MatthewLancaster博士和SandraJones博士发现,随着年龄的......


        新的研究成果显示,用于高血压的一些治疗手段可能会增加心脏疾病的风险,并导致更多的人需要使用心脏起搏器。  

        由于允许钙离子进入细胞的通道与肌肉收缩有关,高血压患者往往服用钙通道阻滞剂以减弱心脏搏动,但这些通道也是心律形成的电流基础。

        英国利兹大学科学家Matthew  Lancaster博士和Sandra  Jones博士发现,随着年龄的增长,钙通道慢慢衰弱,而这恰好是老年人心律失常和心脏疾病的一个可能因素。通过阻滞这些通道来治疗高血压,医生可能会无意识地增加了其他一些疾病发展的可能性。  

        Lancaster博士说:“许多人随着年龄的增长会出现心跳不规则,并且很多人还安装了起搏器。心脏问题同钙通道衰竭之间的关联给我们树立了一个警告标志:一些常用的医疗手段可能使病情恶化。医生在处方钙通道阻滞剂时,应仔细考虑并保证在治疗一种心脏疾病的同时不会使其他的疾病恶化。”  

        心脏的搏动是由电信号引起的,电信号产生于心脏上部的窦房结,并向下传播引起不同心室产生续贯的心肌收缩。电信号的产生是通过窦房结处的钙离子向细胞内流动,引起细胞内电压发生变化而产生电流。钙离子通过通道进入细胞,因此这些通道是稳定的心脏搏动的基础。如果钙通道减少,心律将变得不规则从而引起血压下降和晕厥,如不及时处理甚至引起死亡。这些症状是患者使用心脏起搏器的适应证,为了治疗高血压而阻滞了钙通道,这些症状可能会恶化。  

          “年龄和钙通道流失之间的联系,为治疗心脏疾病提出了一种新的可能性。”Jones博士说,“通过基因治疗来减低钙通道的流失是有可能的,由于治疗仅在窦房结的特定范围执行,所以相当容易掌控。”

        研究者认为锻炼也是一种因素。作为利兹大学生物科学教师运动科学小组的成员,Lancaster和Jones博士现在正研究运动是否能减慢窦房结处钙通道的流失。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《钙离子通道与心脏病》的讨论



关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: