当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 情绪表现男女有别 其中差异来自大脑

情绪表现男女有别 其中差异来自大脑

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-4-12
336*280 ads

摘要: 美国科学家的一项新研究表明,大脑中一个与情绪有关的部位——杏仁核的功能和工作模式存在“性别差异”。杏仁核是一个跨越大脑两侧的杏仁形结构,与人类对恐惧等情绪的处理和记忆有关。在以往的研究中,科学家通过让志愿者回忆恐怖电影情节的方法刺激杏仁核,结果发现在男性的大脑中右侧杏仁核变得更加活跃,而在女性大脑......


2006年04月12日 新华网 14 关于人发怒的样子,我们容易设想男人大吼大叫或拍案而起,而女人默默地生闷气,这种模式化的认识是有一定道理的。美国科学家的一项新研究表明,大脑中一个与情绪有关的部位——杏仁核的功能和工作模式存在“性别差异”。

杏仁核是一个跨越大脑两侧的杏仁形结构,与人类对恐惧等情绪的处理和记忆有关。在以往的研究中,科学家通过让志愿者回忆恐怖电影情节的方法刺激杏仁核,结果发现在男性的大脑中右侧杏仁核变得更加活跃,而在女性大脑中左侧杏仁核更为活跃。

在新的研究中,美国加利福尼亚大学神经生物学家拉里•卡希尔希望研究杏仁核在没有受到刺激的情况下是否仍然保持这种“性别差异”,也就是说,杏仁核的这种差异是不是固有的。卡希尔和他的同事们研究了36名男性和36名女性的脑部扫描记录,结果发表在日前出版的《神经影像》杂志上。

这些志愿者都是“右撇子”,在整个扫描过程中研究人员要求他们闭上眼睛并且放松。研究发现,即使人处于休息状态下,杏仁核的“工作状态”在两性大脑里也有所不同。在女性大脑中,流向左侧杏仁核的血流量与大脑其他部位的血流量涨落同步,右侧杏仁核则没有这种现象。而在男性大脑中,血流量随其他部位一同涨落的是右侧杏仁核。

更有趣的是,研究人员发现在不同性别的人体内,杏仁核会导致完全不同的大脑区域活跃起来。女性大脑中与杏仁核一同活跃的是使人体处理压力反应、影响感情的视丘下部和下皮层,而在男性大脑中与杏仁核一同活跃的是大脑控制行动和视觉的区域。这意味着,男性在处理情绪时可能更容易把它与外部世界联系起来,比如发怒的表现比较外露。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《情绪表现男女有别 其中差异来自大脑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: