当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 科学家发现巨细胞病毒可能加剧动脉粥样硬化

科学家发现巨细胞病毒可能加剧动脉粥样硬化

来源:www.medcyber.com 作者: 2005-12-13
336*280 ads

摘要: 2005年12月13日 新华网 6 俄罗斯科研人员最近通过活组织检查发现,人体感染巨细胞病毒并出现症状,有可能对动脉粥样硬化的发展起到“推波助澜”的作用。传统观点认为,动脉粥样硬化的......


2005年12月13日 新华网 6 俄罗斯科研人员最近通过活组织检查发现,人体感染巨细胞病毒并出现症状,有可能对动脉粥样硬化的发展起到“推波助澜”的作用。

传统观点认为,动脉粥样硬化的主要致病原因是脂肪代谢紊乱和神经血管功能失调。但近年来,有研究显示动脉粥样硬化也可能由多种病原体感染引起,其中某些疱疹病毒感染可起到关键作用。

据俄《科学信息》杂志报道,为了研究病毒与上述硬化症的关系,新西伯利亚州分子生物学科研所等机构的专家,挑选了9名心脏局部缺血患者。他们都有动脉粥样硬化的病理发展过程,并都接受过主冠状动脉分流手术。专家在这些患者的冠状血管、主动脉及其周围受动脉粥样硬化损伤的组织和健康组织上采样,并经过DNA(脱氧核糖核酸)检测发现,所有患者的组织样本和其中8人的血清中,都含有巨细胞病毒的DNA。这些病毒存在于主动脉、乳动脉、受损的心房组织、动脉粥样硬化斑点和所有被检测的微小血管中,就连一些未受硬化症影响的组织中也有该病毒。

巨细胞病毒又称为人类疱疹病毒4型,存在于绝大多数人体内。该病毒可通过吸乳、性行为、输血等感染,但通常呈隐性感染,无临床症状。然而在免疫力受抑制等条件下,潜伏在某些细胞中的巨细胞病毒会被激活,侵入多个人体器官和腺体,引发单核细胞增多症、肝炎和脑炎等。

参与研究的专家苏斯洛帕罗夫指出,他们找到的巨细胞病毒,存在于多个与动脉粥样硬化病理发展有关的组织中。这可以说明,该病毒很有可能促进了这种硬化症和心脏局部缺血的发展。下一步科研人员将考虑对这类患者,试用抗疱疹病毒药物和免疫增强疗法,并研究人体内其他微生物的作用是否也与动脉硬化有关。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学家发现巨细胞病毒可能加剧动脉粥样硬化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: