当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 加拿大研究发现:男女大脑的确不同

加拿大研究发现:男女大脑的确不同

来源:www.medcyber.com 作者: 2005-12-10
336*280 ads

摘要: 2005年12月06日 新华网 22 加拿大艾伯塔大学的一个研究小组日前宣布,科学证明,男人的大脑和女人的大脑的确不同。据美国《华盛顿时报》报道,艾伯塔大学的研究小组给23名男子和10名女......


2005年12月06日 新华网 22 加拿大艾伯塔大学的一个研究小组日前宣布,科学证明,男人的大脑和女人的大脑的确不同。

据美国《华盛顿时报》报道,艾伯塔大学的研究小组给23名男子和10名女子做了核磁共振成像,结果发现,即使面对完全一样的任务,男人和女人的大脑也可能使用不同的区域。

精神病医师、研究报告的作者彼得•西尔弗斯通博士说:“这项研究表明,我们也许越来越会发现,男性和女性的大脑‘硬件’确有不同。”

西尔弗斯通博士希望上述发现能带来治疗抑郁和其他精神疾病的新方法;但有朝一日,上述研究成果或许也能为某些长久存在的行为模式提供解释。比如,同样是开车旅行,为什么男人拒绝问路而女人忙着看地图和路标?再比如,同是一部电影,为什么女人泪流满面而男人呼呼大睡?会不会是“硬件”不同?

研究小组成员埃米莉•贝尔说:“研究结果令我们非常意外。有时,女性和男性在做同一件事时却表现出不同的大脑活动。有时他们做不同的事却表现出同样的大脑活动。”

美国斯坦福大学医学院的精神病学家曾于11月7日宣布,男人和女人的幽默感也不一样。他们在10名男子和10名女子看报纸漫画时利用核磁共振成像技术监测他们的大脑活动,结果发现,大脑对幽默的反应也存在性别差异。比如,男性期待着画龙点睛的那一句。女性则对语言有更好的欣赏力,期待也较少。但是,如果笑话中的确出现非常精彩的一句,女性会获得更大的满足感。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加拿大研究发现:男女大脑的确不同》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: